Главная - Ансамбль Песняры - Пол Маккартни завидовал «Песнярам»


Пол Маккартни завидовал «Песнярам»

пол маккартни завидовал «песнярам»



25 ЯНВАРЯ не стало главного «песняра» Владимира Мулявина. В мае прошлого года он попал в аварию. В госпитале им. Бурденко, куда Владимира Георгиевича перевели по инициативе Кобзона, и оборвалась жизнь великолепного музыканта. Незадолго до аварии основатель «Песняров» дал это интервью, которое по мистической причине (кассета с записью пропала, а потом нашлась) не было опубликовано сразу.

— ВЛАДИМИР Георгиевич, ходят легенды, что сам Пол Маккартни лестно отзывался о «Песнярах».

— Во время наших первых гастролей по США в 75-м году я сам читал в зарубежной прессе высказывание Маккартни. Он сказал с восхищением: «Мне бы такой голос». На нашем концерте он, конечно, не был, наверное, получил представление о «Песнярах» по записям. Кстати, в 1975 году мы записывались в студии компании «Коламбия», где перед нами производила запись группа «Чикаго», мы даже их инструменты использовали… А на следующий год, уже после второй поездки в Америку, сопровождавшейся большой шумихой в западной прессе, мы неожиданно для самих себя оказались на втором месте после «АББЫ» в чартах журнала «Биллборд».

— После распада СССР ваш коллектив стал редким гостем в России. Не пускают?

— Что вы… Нас очень тепло принимают в России. Поступает много предложений по поводу концертов, но я себя не обременяю частыми поездками. Все-таки у нас семьи, и мы, честно говоря, отвыкли от безумного ритма жизни, стали оседлыми и с большим удовольствием погружаемся в студийную работу. Хотя ребята наши рвутся. Они прекрасно могут и без меня обходиться, но организаторы неохотно приглашают коллектив без Мулявина.

— Ну а как же иначе, ведь вы единственный, кто в группе с момента ее образования?

— Да, у меня уже четвертый состав. Все началось в 1969 году, я очень хорошо помню то время и ту атмосферу. К жанру ВИА партийное руководство достаточно плохо относилось. На пение в инструментальных ансамблях было наложено негласное табу, поэтому нас старались задавить. Тем более что мы вошли в такую святую зону, как фольклор. Поэтому пришлось осторожничать, долго искать оригинальный репертуар, свою подачу. А начинали, как и многие наши коллеги, с подражания «Битлз».

В свое время я многое почерпнул из своих экспедиций по белорусской глубинке, куда ездил в первые годы существования группы. Нового, правда, ничего не открыл, все эти записи народных песен хранились в Академии наук и были доступны. Но мне надо было увидеть глаза исполнителей, пообщаться, понять, почему народ поет такие песни.

— Чем же вы, нелюбитель гастролей, зарабатываете на хлеб с маслом?

— «Песняры» — бюджетный коллектив, государство платит нам ежемесячные минимальные зарплаты — около 3,5 тысячи ваших рублей. За это мы должны отработать определенную норму — шесть концертов в месяц. Если не шиковать, жить можно. К тому же у нас есть кое-какие приработки.

— Зарплату, значит, отрабатываете на правительственных концертах?

— К сожалению. Не всегда это радует, потому что, как правило, поешь не то, что хочешь, а то, что надо. Но, наверное, мы уже стали эмблемой Белоруссии и вынуждены нести свой крест.

— Вас не огорчает, что былая популярность коллектива уже в прошлом?

— За последние 15–20 лет я немного устал от примитивных песен. И переключился на серьезные программы, театрализованные мини-спектакли, где мы показывали, как проходили обрядовые славянские праздники — колядки, ночь Ивана Купалы и т.д. В какой-то момент меня это по-настоящему увлекло, и мы наплевали на публику, хотя надо было изредка показываться на телевидении с песнями. Но нет ничего страшного в том, что мы прошли пик популярности, можно сказать, мы ею объелись.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Ива Нова» сВАРГАНила деньрожденческий концерт

News image

На дне рождения женской группы «Ива Нова» звучали варган и окарина, а мужчины пели про стриптиз.

«Мельница» устроила рождественскую премьеру

News image

Удивительные подарки решила подарить своим поклонникам группа «Мельница».

Выступления:

News image

Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургск

Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаил...

News image

«Народный праздник»: заметки к биографии

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения ф...

Интервью:

Пелагея: Хочу наконец-то встретить своего Принца!

News image

Обладательница почетного титула «принцессы русского фолка» и голоса в три с половиной октавы певица Пелагея вот уже несколько лет подряд объявляет датой своего первого в новом году сольника 7 января...

Читать

Инструменты

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Гусли

News image

Слово гусли свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово гусли выражает совокупность ...

Авторизация



Новые альбомы:

«Тол Мириам» - «Песни черни»

News image

Среди прочих фолковых коллективов «Тол Мириам» выделяется пронзительностью интонаций.

«Пелагея» - «Тропы»

News image

Покряхтывания перегруженных процессорами нойзовых гитар, традиционная ритм-секция и прозрачный чистый вокал самой голо...

«Yarga sound system» - «Live»

News image

«Группа «Ва-Та-Га» ушла в бессрочный отпуск», – гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных ...

«ТоТо-ОноТо» - «Искорки»

News image

Экс-солист группы «Глупый белый» Егор Львов и ди-джей LONGLI выпустили в высшей степени странный альбом «Искорки».