Главная - Интервью с этно-исполнителями - Пелагея: Хочу наконец-то встретить своего Принца!

Пелагея: Хочу наконец-то встретить своего Принца!

пелагея: хочу наконец-то встретить своего принца!

Обладательница почетного титула «принцессы русского фолка» и голоса в три с половиной октавы певица Пелагея вот уже несколько лет подряд объявляет датой своего первого в новом году сольника 7 января.

Накануне «Рождественского концерта-2009» корреспондент «Вашего досуга» встретился с певицей и расспросил ее об арт-фолке, новом альбоме, поклонниках, сноуборде, научной диссертации и цвете волос.

- Пелагея, вижу вы поменяли имидж – из брюнетки снова превратились в блондинку…

- У женщин это часто бывает – изменения во внешности становятся стимулом к новому поведению. И я не стала исключением. Я побыла брюнеткой, чтобы понять, что в душе я блондинка абсолютная. Мне в этом образе более комфортно, даже забавно – можно многие хитрые штуки проделывать и объяснять это тем, что, мол, я же блондинка, поэтому меня можно простить. И ведь действительно прощают (смеется). Какое-то время назад я отчаянно стремилась к обретению чувства самостоятельности, твердой почвы под ногами – думала, это можно усилить в образе с помощью темного цвета волос… Но потом поняла, что лучше все это внутри себя искать, а внешний облик оставить наивным, добрым, лишенным цинизма.

- Коль скоро наша встреча проходит в канун новогодних праздников, хотелось бы узнать, какие у вас на них планы?

- Новый год я всегда встречаю с родными – для меня это семейный праздник. С бабушкой мы обязательно лепим пельмени, а перед боем курантов все дружно записываем желания на бумажках, потом их сжигаем, а пепел сыпем в шампанское и выпиваем – чтобы все загаданное непременно исполнилось. А часа в два ночи я обычно уезжаю к друзьям… Я не люблю больших скоплений народа – мне их хватает по роду деятельности, поэтому праздники предпочитаю проводить в домашней атмосфере, с достаточно узким кругом людей, которых я хорошо знаю и которые мою энергетику не заберут, а только приумножат.

А уже Рождество мы проведем на сцене: рождественские концерты – это для нашей группы традиция, которую мы придумали несколько лет назад, и они получаются по-семейному теплыми.

- Наверняка, и поклонники для вас приготовят какие-нибудь презенты…

- Ой, слава Богу уже не дарят мягких игрушек, потому что совершенно непонятно, куда их складывать. Очень люблю, когда мне дарят цветы, особенно белые. Давние мои поклонники часто преподносят необычные букеты или корзинки - очень милые и трогательные. Для меня это абсолютное удовольствие. Так что, дорогие мои, дарите цветы! (Смеется).

- Минувший 2008-й год для группы «Пелагея» выдался довольно насыщенным: вы представили две новые программы – «Сибирский драйв» и «Громкий концерт с виолончелью», - выступили на «Нашествии», на форуме World Music в Новосибирске, на «Олимпиаде» в Пекине… Чувство гордости переполняет?

- Я достаточно критично отношусь к себе и вообще ко всему происходящему со мной. Безусловно, я довольна теми предложениями, которые поступали к нам в этом году. Однако, подводя итоги понимаю, что можно было бы сделать еще больше и лучше. Нельзя сказать, что мы потрудились на славу и можем позволить себе какой-то отдых. Наоборот, сразу после праздников мы садимся в студию записывать новый альбом. Отчасти – и это впервые для нас - он будет состоять из авторских композиций. Обязательно будут и народные песни - как всегда, в наших аранжировках. Как закончим работу над альбомом – надеюсь это произойдет в первой половине 2009-го, поедем в тур в его поддержку. А потом я хочу сделать программу романсов. Да еще и диссертацией по психологии надо заняться… В общем планы у меня на следующий год наполеоновские!

- А с чего вас вдруг в науку потянуло?

- Я закончила ГИТИС в 19 лет, поэтому мозг был еще готов воспринимать новую информацию, новые знания. И я решила, раз мне абсолютно отказано в понимании математики (смеется), сделать свой выбор на той из оставшихся дисциплин, которая наиболее мне интересна – на психологии. Меня привлекает ее аспект, связанный с искусством и творчеством – психология артиста и методы его воздействия на аудиторию. Поэтому я оформила соискательство в Московском психолого-педагогическом институте.

- При таком напряженном графике остается ли у вас свободное время и чем стараетесь его заполнять?

- У меня наконец-то появилось хобби! Месяц - полтора назад я встала на сноуборд, и абсолютно в полном восторге от этого занятия: невероятный адреналин, которого у меня в жизни еще не было! На сцене разве что…

- Хочу упомянуть еще об одном вашем достижении: один популярный мужской журнал включил вас в свой Top 100 самых сексуальных женщин страны за 2008 год…

- Да, я заняла там 85-е почетное место – пятнадцать человек оставила позади (смеется)! Это очень потешная история - я смеялась целый день, когда мне первый раз сказали об этом. Даже сначала не поверила – говорю, такого не может быть! А потом мне принесли журнал, я увидела свою фотографию… На самом деле я благодарна этим людям, которые выбрали меня: оказывается, на сайте журнала целый год шло голосование. И сам факт признания мне, как девушке, безусловно, приятен. Такой неожиданный предновогодний комплимент (смеется).

- В своем интервью нашему изданию, которое состоялось – ни много, ни мало – 5 лет назад, вы, 17-летняя тогда девушка, на полном серьезе заявили, что ваша цель – «реабилитировать народную музыку в глазах своего поколения». Как думаете, удалось вам это осуществить на данный момент?

- Во всяком случае, мы собираем полные залы по всей стране. Конечно, это не стадионы, но тысячные залы – стабильно. Это говорит о том, что молодежи интересна сама идея аутентичных и популярных народных песен, выполненных в оригинальных обработках – порой, в самых неожиданных. Это такая эклектика, компиляция разных культур, стилей – жанр, который мы назвали арт-фолком. Моим сверстникам нравится.

- Кто из коллег по цеху служит для вас эталоном жанра?

- Анжела Манукян и группа «Волга» делают очень интересную музыку – отлично сыгранную и спетую. Всякий раз удивляет Инна Желанная – постоянно ищет и преподносит что-то новое, охватывает разные музыкальные стили. Ну и все, пожалуй…

- А интересно ли вам творчество группы «Мельница»?

- Нет. Когда я слушаю музыку, то раскладываю ее на множество составляющих – как это сыграно, спето… Если вижу какие-то недочеты, мне сразу становится неинтересно. И вообще я не люблю «прокельтскую» музыку, она для меня не родная, и тем более называть это русским фолк-роком у меня язык не поворачивается. Но, как говорится, ничего личного…

- Что из услышанного за последнее время произвело наибольшее впечатление?

- За последние полгода открыла для себя в полном объеме группу Nirvana, и до сих пор не могу придти в себя – настолько это мощно! Также полностью изучила дискографию The Beatles. Можно сказать, меня «накрывают» классики рока: на очереди Led Zeppelin и Deep Purple!

- Что хотели бы пожелать себе в новом году?

- Встретить наконец-то своего Принца! Ведь ходит он, наверное, где-то!. Еще хотела бы пожелать быть добрее, внимательнее к окружающим, поменьше лениться и побольше работать над собой (смеется).

Читайте: