Главная - Ансамбль Песняры - Знакомый голос «Песняров». Интервью с В. Мулявиным



Знакомый голос «Песняров». Интервью с В. Мулявиным

знакомый голос «песняров». интервью с в. мулявиным

Несколько, лет назад «Огонек» (№ 42, 1972 г.) рассказывал о белорусском ансамбле «Песняры». В этом году ему исполняется десять лет. На первый взгляд юбилей не очень большой, возраст, как говорится, «детский». Но для вокально-инструментального ансамбля этот возраст весьма значителен, особенно если учесть, какое огромное количество ВИА появилось за это время и как много их исчезло с эстрады и из памяти зрителей... «Песняры» — один из немногих «старожилов». Недаром наши читатели хотят еще раз встретиться с «Песнярами» на страницах «Огонька», поговорить о путях развития популярного сейчас музыкального жанра эстрады, «выведать» секрет их долголетия... Наш корреспондент Н. АЛЕКСЕЕВА встретилась с руководителем «Песняров», заслуженным артистом БССР Владимиром МУЛЯВИНЫМ.

— Владимир Георгиевич, в последнее время и критики, и композиторы, и музыканты наконец обратили свои взоры к вокально-инструментальным ансамблям. Стало ясно, несмотря на предсказания скептиков, что ВИА суждена долгая жизнь. А раз так, то деятелям искусства и культуры, широкой музыкальной общественности надо (и давно пора!) заботиться о повышении мастерства таких коллективов; о том, чтобы самый массовый среди молодежи жанр воспитывал ее вкусы на лучших достижениях и традициях советского искусства.

— Да, наверное, для многих ВИА наступают новые времена. Но жалко, что «детство» этого жанра проходило по большей части беспризорно. Некому было сразу направить тот или иной, только что родившийся «гитарно-ударный» коллектив в нужное русло, подсказать, помочь. И вот результаты — не самые благополучные: многие ВИА, музыкальные детища своего времени, сильно задерживаются в развитии. Подражая друг другу, они перепевают форсированными голосами одни и те же крикливые песенки. Я часто не могу отличить один коллектив от другого. Но более всего режет слух небрежное отношение к родному языку. Подчас создается впечатление, что поют иностранцы с сильным английским акцентом. Страшная вещь!..

— Вы называете это явление «затянувшимся детством», а причины самые разные: отсутствие внимание и заинтересованности со стороны концертных организаций, недостаток квалифицированных кадров для ВИА, в том числе и художественных руководителей; и нехватка хорошей музыкальной аппаратуры и так далее. Ну а в том редком, как, например, ваш, случае, когда сравнительно быстро удалось обрести и соединить все компоненты, необходимые для нормальной работы творческого коллектива,— каковы же были этапы роста, «взросления»? И куда сейчас идут «Песняры»?..

— Можно понять «взрослеть» как «стареть», а это не.для нас! «Зреть» — вот это, пожалуй, мне нравится больше. Но, честно говоря, вы задали нелегкий вопрос: мы сами-то не задумывались над этим как следует, не подводили итогов. Мы просто стремились не останавливаться. Не повторяться.

— Очевидно, слушатели тоже играли здесь какую-то роль? Их запросы со временем возрастают, меняются. Хотите вы или нет, но вам ведь надо ориентироваться на них, считаться с ними?

— Конечно! Но в то же время была опасность пойти на поводу у определенной части публики, которая ждет только легкого развлечения. А это не дело!.. Что же касается серьезного, взыскательного слушателя, то он не всегда точно знает, чего хочет. Но всегда ждет от нас нового. Вот в этом мы стараемся, как вы сказали, «ориентироваться» на слушателя. Мы не пытаемся быть сверхоригинальными. Но стараемся делать то, чего нет в других коллективах — и в аранжировке, и в мелодике, и в вокальных партиях. Никого не имитировать, оставаться самими собой — наша первая заповедь.

— И все-таки, хотя вы для себя еще не подвели творческих итогов, нам, слушателям, заметна вполне определенная тенденция на вашем пути к зрелости: постепенное усложнение и укрупнение музыкальных форм, нередко обретающих и симфоническое, и оперное звучание. Как, к примеру, ваша большая работа «Песня о доле». Или последняя — целое концертное отделение — композиция «Гусляр» на музыку Игоря Лученка, в литературную основу которой легла поэма Янки Купалы «Курган»...

— Для нас было бы проще простого петь по сию пору только песни и ни о чем другом не думать. Но... Не то, чтобы мы стали задыхаться в «малых» формах,— просто ансамбль созрел для большой, масштабной работы. Мы никогда не шли по пути бездумного увеселения публики. Вы знаете нас очень давно и заметили, наверное, что просто веселых песенок у нас было очень мало. Большая часть — балладные произведения. В них надо было вложить труд каждого участника ансамбля.
Но как бы новы и сложны ни оказались наши следующие программы, мы неизменно останемся верны народной мелодике. Популяризация языка, песни народной — это и есть идея ансамбля. Ради нее мы собрались, ради нее существуем. В ближайшей своей программе хотим показать настоящую обрядовую песню, белорусские народные праздники. И это будет не просто набор песен, а театрализованный концерт,— с костюмами и текстом. При этом необходимо избегать другой крайности. Некоторые ВИА, увлекаясь поиском новых форм, превращаются чуть ли не в целый театр... На эстраде уже не определенный вокально-инструментальный ансамбль, а театральная труппа с совершенно другими, другого рода задачами и исполнителями.
В принципе мы за театрализованность программы. Но в основе все-таки должен оставаться ВИА. Ведь люди приходят слушать именно «песняров» — Борткевича, Кашепарова...

— Но по сравнению с началом количество участников ансамбля сильно увеличилось: сейчас у вас четырнадцать человек...

— Это связано с усложнением инструментовки новых работ. И еще с тем, что мы выступаем с большими сольными концертами. Слушать три часа одного и того же певца все-таки тяжело. Или же певец должен быть прекрасным актером, мастером. У нас другие задачи. Мы прежде всего музыканты. А у меня новые ребята еще и хорошо поют, так что мы можем варьировать, разнообразить подачу песни.

— Насколько я знаю, у вас нет трудностей с репертуаром народных песен. В Белоруссии собрана и издана целая антология. К сожалению, в России таких сборников русских песен не найдешь... Но, кроме народных, вы, естественно, включаете в свою программу и произведения нынешних композиторов, сочиняете сами. Наверняка тут вам нелегко? Ведь «Песняры», пропагандирующие народные шедевры, должны с особой осторожностью и требовательностью подходить к отбору современных музыкальных произведений?

— Вы правы. Счастлив тот ансамбль, который связан с композиторами, учитывающими индивидуальность коллектива. Нам и тут повезло: многолетнее сотрудничество с Лученком рождает именно наши песни — выстраданные, выношенные вместе...
К сожалению, некоторые композиторы, начавшие работать для ВИА, порой ориентируются только на ожидаемую слушателями развлекательность. Появляется масса похожих друг на друга песен в репертуаре ВИА: нечто «среднеарифметическое», без учета художественной специфики конкретного ансамбля. Получается, будто исполнители поют на одну мелодию, только подставляя другие слова. (Правда, и слова-то поражают иногда похожестью, а то и отсутствием смысла.) Нередко по этой причине участники ансамбля пытаются сами сочинять музыку. Но ведь они не всегда обладают необходимым композиторским мастерством. А кроме того, забывают: не все, что сочинишь сам — даже если получилось очень здорово и рождено не из-за отсутствия репертуара, а по вдохновению,— подходит именно твоему ансамблю...
Сам я пишу много песен. Но почти все они лежат. Не подходят к нашему стилю! Когда на сцене поешь не ту песню, то чувствуешь себя так — и во многом благодаря реакции слушателей,—словно надел не свой костюм... К нам пришли сейчас ребята из консерватории, очень способные, сочиняют музыку; и я очень этому рад, потому что больше всего на свете боюсь повториться, ведь раньше писать и аранжировать музыку приходилось одному. Сейчас моя задача — развить именно их своеобразие, их индивидуальности, но — струе «Песняров»; пока многое из того, что они сочиняют, еще не наше...

— В почте «Огонька» нам встретились письма,_ где читатели выражали некоторое беспокойство по поводу нынешнего вашего положения. Например, Е. Черноколова из Севастополя пишет: «...Был заключительный вечер «Песня-78», а ансамбля «Песняры» там почему-то не было. Всегда были, а в этот раз не было... у нас в Севастополе легче достать новый диск «Бонн М», чем одну новую песню (в записи) «Песняров»... Такое впечатление, что ансамбль уже не выступает...» Возможно, отсутствие ваших последних пластинок в Севастополе объясняется вашей же популярностью. А вот что касается телевидения, то, по-моему, вы действительно стали реже появляться на голубых экранах.

— Мы ведь все время на гастролях. Дома-то почти не бываем, не то что в студии Останкино! Даже новые вещи репетируем в поездках, нередко по ночам после концерта...
Но причина не только в этом. Мы, признаться, такие «актеры», которые плохо работают под фонограмму, что приходится делать на телевидении. И тут мы выступаем хуже обычного, скованнее да и смотримся неинтересно. Мы привыкли непосредственно видеть, чувствовать слушателей. Повторяю, мы в большей степени музыканты, чем актеры.

— ВИА по-прежнему возникают, как грибы после дождя. Как вы считаете, с чем все-таки должен выходить новый ансамбль к слушателю, о чем думать прежде всего?

— У каждого ансамбля, помимо профессионального мастерства, непременно должна быть своя идейно-творческая платформа: она и поможет найти форму, определиться в стремительном музыкально-эстрадном потоке. Надо искать свой путь! Возможности ВИА далеко не исчерпаны. Мы убедились в этом на примере лучших коллективов, сумевших найти гармоничное сочетание элементов джаза и рока, языка современной эстрады с оперными классическими формами, сумевших театрализовать исполнение песен. С радостью отмечу, что народная, фольклорная музыка привлекает сейчас все большее внимание ансамблей.

— Ваш коллектив внес сюда немалый вклад.

— Хочется верить...

— Обычно во время встреч со зрителями вы выслушиваете их многочисленные замечания и пожелания. Интересно, что бы вы, в свою очередь, хотели пожелать слушателям?

— Только одного: быть к нам требовательными. Я не рисуюсь. Трудный успех ведет к поиску и, значит, продлевает жизнь вокально-инструментального ансамбля.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Долина и Гвердцители почтили память Людмилы Зыкиной

News image

Концерт памяти Людмилы Зыкиной состоялся 16 июня в Crocus City Hall. От новой станции метро «Мякинино», построенной на собственные деньги Арасом Ага...

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

Выступления:

News image

Русский оркестр Перезвоны

Русский оркестр «Перезвоны» основан в январе 2002г при Районном Доме Культуры г. Пушкина. Это молодёжный коллектив, который состоит из выпускников и...

News image

Скоморохи

Ансамбль Скоморохи - лауреат премии Ленинградского комсомола (1984), Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), Дипл...

Интервью:

Пелагея: Мой принц ускакал на белом коне

News image

Пелагея – загадка шоу-бизнеса. Уже в 9 лет девочка из глубинки стала петь перед президентами нескольких стран. Начав с Ельцина, продолжила выступать перед Путиным и до сих пор поет для чиновников са...

Читать

Инструменты

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Варган

News image

Варган (от лат. organum - музыкальный инструмент) - один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший с...

Авторизация



Новые альбомы:

«Yarga sound system» - «Live»

News image

«Группа «Ва-Та-Га» ушла в бессрочный отпуск», – гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных ...

Дмитрий Ревякин – «Жатва»

News image

Лидер группы «Калинов мост» остается одним из немногих концептуальных русских музыкантов, последовательно создающим св...

Тандалай и Disen Gage сделали совместный проект

News image

3 февраля в 18-00 в Центральном Доме Художника состоится концерт Тандалай и группы Disen Gage.

Safety Magic - Voices

News image

Этноджазовый проект Safety Magic густо замесил в своем тесте едва ли не всех лучших в своем роде музыкантов страны.