Главная - Новости с етноконцертов - Reelroadъ все объяснил про сосиски


Reelroadъ все объяснил про сосиски

reelroadъ все объяснил про сосиски

Свое 11-летие Reelroadъ отпраздновал в московском КЦ «Дом» целиком русской программой.

Любопытно, что изначально Reelroadъ играл преимущественно ирландскую, шотландскую и кельтскую музыку. Однако последние годы группа активно стала заниматься русским фольклором – и сначала концертные программы стали делиться между кельтщиной и русской музыкой пополам, а теперь подавляющая часть сет-листа состоит из обработок русских народных песен. И к «ирландскому» названию аккуратно прилепился русско-архаичный «ять». Вышедший в 2007 году великолепный альбом «Гуляю, гуляю» стал в этом смысле водоразделом. И поныне основа концертной программы – именно песни из этого альбома. Впрочем, сами музыканты объявляют:

- Мы так давно не были в Москве, что уже почти записали новый альбом!

С ходу музыканты Reelroadъ рассказали, что в Америке с ними случился казус из-за неточного перевода заглавной песни альбома «Гуляю, гуляю», - но не стали объяснять, каким именно был «неудачный» перевод…

- Снег, который повсюду сейчас в Москве – замерзший дождь, а наша песня называется «На дворе дождь!».

Следующая песня, как выясняется, – о вреде женского алкоголизма из Псковской области. Словом, музыканты за словом в карман не лезут, и живая импровизация конферанса в паре Алексей Белкин и «Кэп» Дмитриев отнюдь не напоминает несмазанную телегу.

Под следующий народный шлягер «Топор-рукавицы» в зале начались повальные пляски, и некоторые из плясавших танцуют вполне профессионально.

- Русские песни начинаются с одного, а продолжаются совсем о другом. И это нормально! Так что песня о бане, но не совсем о бане…

Можно понимать так, что песня о сосисках, но можно и так, что о свободе выбора.

- Мы были в Финляндии, и там в сауне - объявление о том, что можно делать все, кроме того, что жарить сосиски. А все остальное - можно…

После неожиданного антракта музыканты взялись за краковяк.

- Нам очень нравится один польский танец. Когда мы были в Польше, нам объяснили, что краковяк – это просто житель Кракова. И есть варшавяки, и другие. Если кто хочет танцевать – прошу, пане!

После русской песни про Ванюшу последовала другая, и тоже про Ванюшу.

- Мы заметили, что почти во всех русских песнях, если упоминается мужское имя, то это Ванюша. Нет, чтобы Кирюша, например… И в этой новой песне, которая станет премьерой для Москвы – тоже про Ванюшу.

Перед песней «Тюря» гитарист «Кап» рассказал, что его вступление к песне явно где-то услышал и затем использовал один из самых известных музыкантов русского рока, что лишний раз доказывает – качественный русский рок вырос из исконных корней.

После бурных вызовов на бис музыканты Reelroadъ сыграли латышскую народную музыку на латышском языке «государственного образца», как похвалился недавно сдавший соответствующий экзамен в Латвии «Кап».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Веданъ Колодъ» провел этно-фестиваль в честь своего 5-

News image

Красноярская этно-группа «Веданъ Колодъ» отметила 5-летие мини-фестивалем в КЦ «Дом» с участием краснодарских и московских музыкантов. - Даже не ...

Пелагея научила «Абвиотуру» и Джефри Ориему пасхальным

News image

Фестиваль «Поле-Music» состоялся 16 июля в московском клубе «Арена».

Выступления:

News image

Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургск

Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаил...

News image

Государственный академический русский концертный оркест

В России издавна существовали ансамбли народных инструментов – гусляров, гудошников, лирников. В 70-х годах прошлого века европейскую известность по...

Интервью:

Андрей Клюкин: «Рок должен держаться корней»

News image

У русского рока есть три проблемы: отсутствие подачи, отсутствие продюсеров и отсутствие корней.

Читать

Инструменты

Жалейка

News image

Слово жалейка не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к...

Балалайка

News image

Название балалайка , иногда встречающееся в форме балабайка - народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, балаканью струн во в...

Авторизация



Новые альбомы:

Туана – «Четвертое измерение»

News image

Это третий по счету и первый «официальный» альбом певицы, скрывающейся под псевдонимом Туана, и поющей в стилистике po...

Башня Rowan – Ab Laternae . Дыхание концертов

News image

«Башня Rowan» – коллектив на самом деле спорный, стоящий особнячком на этнической сцене.

«Reelroadъ» - «Гуляю, гуляю»

News image

Русско-кельтский оркестр «Reelroadъ» окончательно, кажется, обрусился.

«Северный цвет» – «Круг земной»

News image

Сословие юных археологов уже дало обильные всходы на ниве этномузыки.