Главная - Интервью с этно-исполнителями - Лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук издал свои путевые заметки



Лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук издал свои путевые заметки

лидер этно-трио «троіца» иван кирчук издал свои путевые заметки

30 октября в Минске прошла презентация книги лидера этно-трио «Троіца» Ивана Кирчука. Вся 10-летняя история группы, философские размышления и стихи автора получили название «Автобаны и менестрели».

Основные тема книги — дороги, экспедиции, встречи с людьми. За время своего существования группа объездила полмира, дала сотни концертов, выступила более чем на 80 фестивалях этнической музыки. «Троіца» — единственная белорусская группа дважды выступавшая на крупнейшем европейском фестивале Sziget в Будапеште.

В то же время книга «Автобаны и менестрели» — не только хронология поездок группы, не только впечатления автора. Она содержит философские рассуждения о смысле и ценности жизни, о предназначении человека на земле, пишет ultra-music.

Нет сомнения, что эта книга заинтересует не только почитателей «Троіцы» и таланта её лидера, но и расширит представление читателей об отношении к своей национальной культуре, к своему народному достоянию — фольклору — в разных странах мира.

Об этом Иван Кирчук сообщил на пресс-конференции, посвященной юбилею группы и выходу книги.

Этно-трио «Троица» в своем нынешнем составе появилась в 1999 году, и до сих пор в нее входят Иван Кирчук, Юрий Дмитриев и Юрий Павловский. Перечислять инструменты, на которых играет каждый из них, не так-то просто. Судите сами: Иван Кирчук среди прочих инструментов играет на домре, смыке, гуслях, дудках, жалейке, губной гармонике, лире, окарине и дереве дождя.

Оба Юрия тоже по количеству инструментов от лидера не отстают, пишет ej.by. За десять лет «Троица» несколько раз объехала всю Европу и поучаствовала в огромном количестве фестивалей, записывала саундтреки к фильмам и успела стать в белорусской этнической музыке коллективом, чей уровень лучше всего характеризуется словосочетанием «наше все». Собственно, об этом и книга.

Разумеется, все заметки в книгу войти не могли. В нее вошли наиболее интересные моменты, связанные с нашим творчеством, с поездками и фестивалями. Встречи с людьми, покупка инструментов, экспедиции. Какие-то моменты, которые приходили в стихотворной форме, проза. Ведь просто делать описание поездок и фестивалей было бы скучно , — сказал Кирчук.

По словам Ивана Кирчука, материала у него хватило бы еще на две такие же книги. В основу «Автобанов и менестрелей» легли дневниковые записи, которые охватывают период с 1997-го до 2007 года, удивительно скрупулезно восстанавливающие историю «Троицы» от первого лица. Тут и встречи с разными людьми, и выступления на европейских фестивалях (а таких было около восьмидесяти), и разогрев у Дэйва Гэхэна, и дибровская «Антропология». Отсюда же можно почерпнуть информацию о музыкальных пристрастиях всех трех участников коллектива.

У нас были моменты, когда нам было нужно за два-три дня перелететь всю Европу — условно говоря, из Боснии перелететь на Северное море, — отметил музыкант. — Если говорить о названии книги, то даже в этом году, за три месяца, у нас было восемь концертов. Однако для участия в них мы проехали 10 тыс. километров. Поэтому мы видели много дорог: российских, украинских, европейских .

По словам Кирчука, первоначально у него не было цели издать свои заметки отдельной книгой. Это были записи только для себя, которые я писал сначала в тетрадках, блокнотах — на всем, на чем было можно писать. Потому что проходит время, многое забывается, а многое меняется в моем собственном мировоззрении. Поэтому мне тоже было интересно заглянуть в эту книгу , — сказал он.

Книга для любителей «Троицы» просто незаменимая – хотя не только дневниковыми записями она интересна. В текст вкрапляются стихи Ивана, а также притчи и сказки его собственного сочинения. Да и человек он неординарный – доцент кафедры этнографии БГПУ, коллекционер редких музыкальных инструментов, собиратель фольклора, мультиинструменталист. Согласитесь, ему есть про что написать. Что удивило многих, книга написана на русском языке, но Кирчук сказал, что следующие две книги (не художественные, а учебные) уже почти готовы и будут изданы на белорусском.

Тираж «Автобанов» всего 500 экземпляров, в скором времени она появится в книжных магазинах.

Что же касается юбилейного концерта, то на нем не будет приглашенных музыкантов – все инструменты, которые будет использовать «Троица», с трудом помещаются на сцене концертного зала, так что тут не до гостей. Два последних альбома группы («Сон-трава» и «Жар-жар», оба вышли в 2008 году) отличаются по звуку от предыдущих пластинок «Троицы». На концерте же новые композиции прозвучат абсолютно по-другому. Также музыканты пообещали сюрпризы для зрителей, но уточнять, какие именно, не стали – «иначе вам потом будет неинтересно».

Сама концертная программа не будет какой–то принципиально новой. Ведь наш предыдущий альбом «Сон–трава» вышел всего год назад, но все–таки 5 новых композиций прозвучат. Альбом «Сон–трава», кстати, очень хорошо приняли в Польше и Голландии. Для меня это было в определенном смысле приятной неожиданностью. На концерте мы, как всгда, будем использовать и все наши новые музыкальные подарки. Знаете, нам очень много всего дарят. Иногда просто подходят и предлагают. Из недавнего — турецкий саз и бамбуковый ксилофон. Так много инструментов, что порой даже не знаешь, как это применить...

Свой 10-летний юбилей группа отпразднует 15 ноября в большом зале КЗ «Минск».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Ива Нова» сВАРГАНила деньрожденческий концерт

News image

На дне рождения женской группы «Ива Нова» звучали варган и окарина, а мужчины пели про стриптиз.

«Пустые Холмы» как художественный процесс

News image

Фестиваль, аналогов которому в России нет, продолжает реализовывать свободу творчества для каждого.

Выступления:

News image

«Народный праздник»: заметки к биографии

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения ф...

News image

«Шедевры русского многоголосия»

В программе: протяжные, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые песни и причитания разных областей России.

Интервью:

Пелагея заполонила баню подарками поклонников

News image

Певица отвезла в загородный дом огромный коллаж от поклонников. 29 октября в воронежском ДК выступила певица Пелагея с одноименной группой. Музыканты исполнили песни, которые готовят к альбому «Т...

Читать

Инструменты

Свирель

News image

Свирель - русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов сущ...

Баян

News image

Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник.

Авторизация



Новые альбомы:

Башня Rowan – Ab Laternae . Дыхание концертов

News image

«Башня Rowan» – коллектив на самом деле спорный, стоящий особнячком на этнической сцене.

Варвара – Выше Любви

News image

Варвара уже не первый год существует в нашем шоу-бизнесе в автономном режиме.

«Тол Мириам» - «Песни черни»

News image

Среди прочих фолковых коллективов «Тол Мириам» выделяется пронзительностью интонаций.

Пелагея – «Тропы» (2CD)

News image

Декабрьский интернет-релиз получил впечатляющее физическое исполнение – шикарно изданный двойной альбом лучшего голоса...