Главная - Интервью с этно-исполнителями - Борис Базуров показал гуслетар - соединение стика и гуслей


Борис Базуров показал гуслетар - соединение стика и гуслей

борис базуров показал гуслетар - соединение стика и гуслей

К концертным выступлениям вернулся Борис Базуров, патриарх русского фолка. На мастер-классе Борис рассказывал о том, откуда пошел фолк в России, и как можно скрестить гитарный стик с гуслями.

Тема семинара была обозначена как «Архаика и хай-тек», и пришли на нее в основном практикующие музыканты. Так что разговор получился «для своих».

- Архаика и хай-тек – тема неоднозначная, - говорит Борис Базуров. – Вот мой инструмент чэпмен-стик. Когда тебе за 50, а ты впервые взялся за гитару – говорят, что человек не в себе. А меня после оперных проектов потянуло на простые формы! Ван-мен-бэнд – сам себе фестиваль.

В его исполнении звучит «Прохор-блюз».

- Смотрите, у меня карбоновые гусли – продукт конверсии, как это называют в прессе. Я до какого-то момента редко использовал стик в сочетании с гуслями. Но как-то стало понятно, что эти два инструмента дружат. Если я их свяжу с одну систему - получается система гуслетар. Название я придумал сам. Как-то отличный мастер Галицкий сделал мне гусли с грифом, - они эффектно выглядели, но не звучали. Впрочем, именно они были записаны в саундтреке к фильму «Курочка Ряба» Андрона Кончаловского.

Борис Базуров показывает варган.

- У меня варган от Александра Данилова, солиста ансамбля Покровского. Дэйв Брубек говорил, указывая на Данилова с варганом: «Вот это и есть джаз». Когда он ушел из жизни, я решил продолжить его дело игры на варгане. Думал ли я, что когда-то на варганы придет мода, и они станут продаваться в каждом подземном переходе у метро?

О гуслях Базуров прояснил главное - откуда они есть такие пошли.

- Много фольклорных ансамблей используют гусли. Красивая полиметрия, когда голос парит над звуковой фактурой – это все пошло из-под Пскова. Именно там гусляры научились так петь.

Звучит «Былина о Добрыне» – гусли играют у Базурова блюзовые наигрыши. Звучит «Про писаря» - та же история. Музыкант поясняет:

- На гуслях играешь свободной струной, и ты глушишь ненужные струны. На стике – все наоборот. Длина струны на стике гораздо длиннее, чем даже на бас-гитаре. Причем у стика, как и у гудка, басовая струна посередине. Вот что их объединяет!

Борис Базуров ответил на самый запутанный вопрос – что же такое настоящая этническая музыка.

- Никто не знает, что такое этника. В самом деле, народная музыка у всех одна, очень похожая друг на друга. Когда жили плохо, жили все одинаково. Стали жить лучше – стали по-разному. Сам термин «народная музыка» возник у российского дворянства в начале 19 века. Ездили в этнографические экспедиции, записывали на ноты. И все было легко и понятно – вот народная, вот ненародная. После революции ситуация изменилась. Многие уже забыли, что у нас была культурная революция гораздо раньше китайской. В газетах писали про культурную революцию. Были созданы дома народного творчества, созданы народные хоры с баяном в базисе. Балалайка стала символом вроде бы на века. Позднее же случилась «оттепель», и тут фольклористы заметили зияющую дыру. Фольклористы стали копаться в различных исполнениях, и замечать, что народ-то поет не так, как поют народные хоры! Стали появляться исполнители, старающиеся петь аутентично. И отчасти народные хоры повернулись в ту же сторону. Получилось, что городские студенты Гнесинки поют казачьи песни Забайкалья. Это даже не вторично, это третично… На мой взгляд этника – только там, где аутентичные исполнители живут и поют. Где-то там, где племена масаев и т.п.

Борис Базуров отметил, что свобода исполнительства в фолке беспрецедентна.

- Для меня в этнике главное – свобода. Ни в роке, ни даже в джазе такого нет. Исполнитель может менять темп, тесситуру, что угодно! Вариаций множество.

В качестве примера Базуров привел собственное исполнение былины «с плавающей точкой» - когда не зафиксировано начало строфы к музыкальным периодам, звучат гусли и исполнение былины формируется на глазах слушателя.

- В ансамбль Покровского меня взяли после армии, потому что у меня был синтезатор. Смешно, но правда. Сейчас-то я понимаю, какой фигурой был Покровский. Достаточно сказать, что у него был вшитый клапан на сердце, и он каждый раз выходил на сцену как в последний раз. Я получил образование как дирижер-хоровик. Потом начал заниматься реконструкцией, была пара ансамблей. Была «Народная опера», мы у Пугачевой в «Рождественских встречах» пели. А потом я ушел в оперный жанр. Революционером я себя не чувствую, но я создаю новые форматы.

Базуров рассказал забавную историю, как он пришел к работе со стиком.

- Со стиком была такая история – Артемий Троицкий переводил в советские 80-е статью про стик, и как-то совсем неверно перевел – дескать, на стике можно играть и басовые партии, и гитарные, и перкуссию. Потом-то выяснилось, что ничего такого нет, был неточный перевод, но мне в душу уже запало… И когда у меня появился настоящий стик, я принялся на нем импровизировать. Кстати, в детстве прищемил палец, мне его собрали по частям в Морозовской больнице. Зато теперь очень удобно слэпом играть! И я играю десятью пальцами, хотя большинство играет восемью. А мне удобно десятью!

Борис Базуров играет композиции в духе хард-рока с глубокими форсированными басами и виртуозным слэпом.

- Мне три аккорда неинтересны, - объясняет свое относительно затворничество мастер. - Новые инструменты придут послушать те, кому это интересно. «Вконтакте» у меня группа - 100 человек. И что? У нас вообще мало интересующихся музыкой.

Выяснилось, что за Базуровым тянется шлейф недобрых совпадений:

- Я репетировал в клубе «Дукат» – его снесли. Репетировал в областном ТЮЗе в Царицыно – его сносят. Такая судьба у меня…

В финале семинара Борис Базуров исполняет «Не по морю» и «Растворите темну темницу» (хутор Яминский Волгоградской области) на стихи Лермонтова – наиболее известные его композиции, прозвучавшие в фильме Никиты Михалкова «Родня».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Праздник Ивана Купалы отметили сразу двумя этно-фестива

News image

С наступлением лета пришла пора опен-эйров под открытым небом. В минувшие выходные в Москве прошли сразу два этно-фестиваля – «Иван Купала» в ЦПКиО ...

Надежда Кадышева похудела под новые платья

News image

Этно-поп-дива сбросила вес и сшила новые концертные костюмы.

Выступления:

News image

РУССКИЙ КОНЦЕРТНЫЙ КВАРТЕТ СКАЗ

«Русский концертный квартет «Сказ» является одним из самых ярких камерных музыкальных профессиональных коллективов, основоположником ансамблевого н...

News image

Струнный оркестр русских народных инструментов Здравиц

Оркестр Здравица — единственный в России.

Интервью:

Хелависа: Стало больше профессионализма, и страх ушел

News image

Солистка Мельницы Хелависа рассказала на Нашествии 2009 , что уже не боится петь после Алисы . - Сегодня вы сыграли старые хиты в более роковой аранжировке. С чем это связано? Вы меняете звуч...

Читать

Инструменты

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Свирель

News image

Свирель - русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов сущ...

Авторизация



Новые альбомы:

Волга - Три поля . Шорохи памяти

News image

На первом поле завывает ветер. На втором – поменялись местами небо и земля. Третье поле окутано плотным туманом. Каждо...

Старостин-Волков-Курашов – «Хождение по Лукам»

News image

Странная судьба случилась у этого релиза. Концерт в Великих Луках у знаменитого этно-джазового трио состоялся еще лето...

«Пелагея» - «Тропы»

News image

Покряхтывания перегруженных процессорами нойзовых гитар, традиционная ритм-секция и прозрачный чистый вокал самой голо...

Дмитрий Ревякин – «Жатва»

News image

Лидер группы «Калинов мост» остается одним из немногих концептуальных русских музыкантов, последовательно создающим св...