Вот, довелось побывать на юбилейном концерте белорусского ансамбля «Сябры» - «30 лет вместе». Последние годы, а именно лет 10-12 я довольно часто обращался к их старым записям советского периода, кое-что из их современного репертуара удавалось послушать по российскому телевидению, в том числе и в рамках фестиваля искусств «Славянский базар». Юбилейный концерт в Москве показал, что многие очень красивые современные песни «Сябров» оказались для меня совсем неизвестными. Так сложилось, что я не ставил перед собой задачи целенаправленного поиска их новых музыкальных альбомов (теперь уже на CD), а просто так на глаза они не попадались. Сложилось впечатление, что музыканты не выпускают новых альбомов, а только концертируют (в основном в Белоруссии) да иногда появляются на российском ТВ. Концерт 5 марта разрушил это заблуждение – в фойе ГКД продавались новые компакт-диски ансамбля, репертуар которых составляют как знакомые песни, так и доселе мне не ведомые. А со сцены прозвучали великолепные не слышанные ранее песни на белорусском и русском языках.
Добавило новых восторженных впечатлений и посещение их симпатичного сайта в Интернете http://www.syabry.com, что привело к знакомству с ещё одной красивой песней «Каханая». Послушал её и понял: недаром почитательница из Москвы сетовала в гостевой книге сайта о том, что эта песня не прозвучала в юбилейном концерте в Кремле.
Я и раньше знал, что мы с «Сябрами» земляки. Родился я в городе Ветка Гомельской области, там же прошли годы детства. Об этом ансамбле из Гомеля в Ветке ходили легенды, но почти никто не слышал их музыки. В ту пору коллектив назывался «Песни над Сожем» и это было тоже очень красивое название, органично связанное с этими местами, потому что река Сож очень живописна, стремительна и поэтична. А город моего детства Ветка стоит на ней выше по течению от г. Гомеля. Необходимо отметить, что это место на белорусской земле является легендарным – его основали староверы среди дремучих лесов. Легенда гласит, что место основания поселения было избрано благодаря иконе, пущенной по течению реки Сож, которая зацепилась за ветку лозы, густо росшей по берегам реки.
Познакомиться впервые с творчеством ансамбля «Сябры» удалось только благодаря первому виниловому гиганту «Всем на планете». А потом была песня «Алеся» на втором диске группы, которая просто очаровала всех. Период моей жизни в г. Харькове не был отмечен гастролями «Сябров». Так что с новыми песнями знакомились благодаря грамзаписям. То были очень красивые и добрые песни: «Кася», «Мария», «Глухариная заря», «Бирюза», «Живая вода», «Журавли на Полесье летят», «Судьбе спасибо», «Жар-птица», «Беларусь синеокая», «Шумите, берёзы», «За перелеском», «Два щедрых слова» и многие другие…
Вот так случилось, что никогда не доводилось бывать на концертах этого коллектива, знаком с ансамблем только по записям. Реальность превзошла все ожидания: великолепное живое звучание ансамбля, звонкоголосая Алеся, чудный вокал Сергея Герасимова и само лицо и душа ансамбля – Анатоль Ярмоленко. Отмечая великолепную работу всех музыкантов, хочется обратить внимание на творчество композитора Николая Сацуры, который является одним из основателей ансамбля, пишет очень душевные и запоминающиеся песни и исполняет их вместе со своими друзьями музыкантами. И это действительно так, ведь слово «сябры» в переводе означает «друзья», иными словами можно сказать, что они – коллектив единомышленников.
Услышанное на концерте позволяет сделать вывод, что исполнительское мастерство коллектива с годами только возросло, как доброе вино со временем приобретает богатый вкусовой букет. И хоть количество музыкантов в сегодняшнем составе уменьшилось, звучание ансамбля от этого только выиграло.
Уверен, что уже многие годы ансамбль «Сябры» в созвездии ещё нескольких широкоизвестных и любимых белорусских музыкальных коллективов является визитной карточкой Белоруссии, - берега аистов белых, земли, где тропиночка каждая в приветливый двор приведёт. От всего сердца хочется сказать «Сябрам» большое спасибо за эту многолетнюю радость и добро, которые они несут всем нам!