Его «Олесю» будут любить и петь вечно. Эта песня сродни «Катюше».
Живёт в белорусском полесье
Кудесница леса Олеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке.
Олеся, Олеся, Олеся!
Так птицы кричат,
Так птицы кричат,
Так птицы кричат
В поднебесье.
Олеся, Олеся, Олеся!
Останься со мною, Олеся,
Как сказка, как чудо, как песня.
Пронзительная, очищающая душу лирика!..
Песня эта – визитная карточка «Сябров». В начале марта они уже побывали в Москве, где 5-го числа дали большой концерт в Государственном Кремлевском дворце. Программа была посвящена 30-летию их творческой деятельности. Их поздравляли. Роскошный букет роз прислал им президент Александр Лукашенко. Им аккомпанировала Александра Пахмутова. С ними пели Надежда Бабкина, Николай Басков, Нани Брегвадзе, Витас, Олег Газманов…
Иосиф Кобзон исполнил на этом концерте не менее знаменитую песню «Сябров» «А я лягу, прилягу…» и назвал встречу с ними глотком свежего белорусского воздуха…
И действительно:
Вы шумите, шумите надо мною, берёзы,
Колыхайтесь, ведите свой мотив вековой.
А я лягу-прилягу возле старой дороги,
На душистом покосе, на траве молодой...
Песни «Сябров» действительно стали глотком душевного, доброго и чистого в том, кажется, уже бесконечном потоке безвкусия, убогом примитивизме музыки и слов, льющемся на нас с концертных площадок и телеэкранов.
Главный концертный зал России был заполнен до отказа. А это семь тысяч зрителей! Из-за огромного числа желающих попасть на выступление Анатолия Ярмоленко – создателя и бессменного руководителя ансамбля и его коллектива организаторы концерта были вынуждены задержать начало праздника на полчаса. А потом зрители с удовольствием подпевали знаменитым эстрадным шедеврам – «Олесе», «Глухариной зоре», «Завалинке»…
Надо заметить, от самих названий песен «Сябров» веет бесконечной добротой и душевностью – «Бежин луг», «Нежность», «Тополиный сон», «Калинушка», «Птицы мои, птицы», «Гулять, так гулять!», «Шестиструнная гитара», «Земляки», «По лугу женщина бродила», «Полька белорусская», «Переживём», «Три березы», «Белорусские девчата»… При этом все они разноплановые. В нынешнем репертуаре ансамбля – более 100 произведений. Многие из них, исполняемые уже десятилетия, снискали поистине всенародную любовь.
«Сябры» в переводе с белорусского – «друзья». И ансамбль в полной мере оправдывает это название. Сколько в те времена возникало и распадалось, возрождалось и вновь распадалось различных ВИА – и не перечислить.
«Сябры» – единственный из бывших советских коллективов за 30 лет не исчезал с творческого пути. Они никогда не гнались за дешевой популярностью или, как сейчас говорят, быстрым коммерческим успехом. По словам самого Анатолия Ярмоленко, «Сябры» не стараются быть модными и поют о том, что близко всем – о родине, о любви: «Мы сохраняем традицию, которая у нас была всегда, ее можно назвать гражданской. Мы сумели совместить зрелищность с темой любви к родной земле, где человек появился на свет и рос, куда его будет тянуть всю жизнь. Сами мы все, – без пафоса, спокойно подчеркивает Ярмоленко, – патриоты своей земли, нашей традиционной музыки». В этом, скорее всего, и кроется секрет их успеха.
Официально принято считать, что ВИА образован в 1974 г. в Гомеле. Именно в этом году ансамбль стал дипломантом Первого Всебелорусского конкурса артистов эстрады. Однако впервые емкое название «Сябры» прозвучало годом раньше. Его придумал ансамблю Анатолий Ярмоленко.