Главная - Интервью с этно-исполнителями - Нино Катамадзе: Я купила себе арфу!



Нино Катамадзе: Я купила себе арфу!

нино катамадзе: я купила себе арфу!

Чего только не увидишь нынче в Сочи, на Третьем Зимнем фестивале Юрия Башмета. Это уж экстрим начался, по-другому не скажешь. Взять вчерашний концерт драгоценной Нино Катамадзе – она сама чего стоит, времятрясение!

А тут вдруг после первой же её песни в кулисах странно бродит Юрий Абрамович, словно прицеливаясь. На сцене – оркестр, дирижер, плюс Ксения Башмет (дочь) за фортепиано. И вдруг папа к ней подбирается, о чем-то долго советуется, Ксения показывает, затем исчезает, а Мистер Альт садится за фоно и выдает аккомпанементом очаровательной Нино фееричный джазовый стандарт. Публика в шоке: Башмет – пианист? Сколько ж у него жизней?

Нет, правда, в обнимку со скрипкой Башмета не раз видели, и за фортепиано садился, но лишь так, на секунду, для иллюстрации анекдота про Ростроповича, пишет «МК». Но и тогда это всех приводило в неописуемый восторг. А тут, в Сочи – едва ль не полноценный концерт! Причем, от всех скрыли!

Началось все так: пред публикой явилась несравненная Нино, «инопланетянка» – как зовет ее благодарный зритель:

– Как поживаете? – Начала. – Хотела солнышко привезти… Но так долго ехали из Грузии: 10 часов до Еревана, затем на самолете до Москвы, потом только в Сочи (прямого-то рейса нет!). Но было ради чего: любовь – вот то, что ломает любые границы!

– Нино, а по какому принципу каждый свой альбом вы окрашиваете в определенный цвет?

– Деточка, я так много не думаю. Правда. Что тут объяснять… Я лучше расскажу, как неделю назад купила себе арфу. С детства мечтала. И играть-то пока не умею, но буду учиться. Как звучит каждая струна!.. Нежно. Полно. Слушаю, слушаю, слушаю. У нее есть душа. Мы общаемся на равных. Чудо.

– А своему маленькому сыночку вы тоже поете джаз?

– Что есть джаз? Где там какой диез – все это теория. А на практике – вот поет дедушка в деревенском домике со своей бабкой по вечерам такую-то песнь от души, а в соседнем доме – другой дедушка поет ту же песнь но по-своему, – а внук их глубокое пение слышит, подхватывает, – тогда и будет жить джаз… А не будут дедушки петь – придет совсем иная музыка. Сыночку моему год и восемь месяцев, зачем ему длинные песни? Я говорю: дюба-дюба… даба-дибби-дюба-оп! Он и повторяют. У меня в Грузии первый канал на телевизоре – это «Меццо» (известный кабельный канал классической музыки), вот он и слушает.

– Скажите, а вы прежде музицировали с Башметом?

– Ни разу. Но альт – великий инструмент. И участие в фестивале Башмета – для меня большая эмоция. Посмотрим. Но, собственно, мы не знакомы…

…КАК?! Нино начала концерт. Пошла в публику. Подчинила себе весь зал – эта озорная, мудрая клоу… Большой клоун. Большая певица. Большая женщина. Бесконечное число превращений, и джаз, и блюз, и какой-то сумасшедший грузинский спиричуэлс. Кто еще может броситься в пляс с дирижером? Кто может тысячу человек ввести в транс монотонно-пленительным соло, перенести словно на родную грузинскую землю, где – словами Нино – волшебная осень, острый запах, ветер. Любовь.

И тут появился Башмет. «Мы знакомы всего час, – говорит, – и очень переживали: вдруг не получится? Но это случилось!». Они вместе играли джаз, тонко, прозрачно, как тысячелетние друзья, как стопроцентные грузины, как люди одного неба, моря и солнца, они были неотразимы.

Обнялись. Простились. Чтобы потом, на каких-то странных жизненных перекрестках столкнуться снова.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Пелагея научила «Абвиотуру» и Джефри Ориему пасхальным

News image

Фестиваль «Поле-Music» состоялся 16 июля в московском клубе «Арена».

Какие фотообои лучше

News image

При слове «фотообои» сегодня у многих всплывают в памяти симпатичные березки, которыми пестрел интерьер каждого второго жилья 70-80-ых годов ушедшег...

Выступления:

News image

Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургск

Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаил...

News image

«Народный праздник»: заметки к биографии

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения ф...

Интервью:

Пелагея: Продюсерская история - это жесткая кабала

News image

«Вот это голос!» - Думается, Пелагея слышала эту фразу чуть реже, чем «привет».

Читать

Инструменты

Гусли

News image

Слово гусли свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово гусли выражает совокупность ...

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Авторизация



Новые альбомы:

Варвара – Выше Любви

News image

Варвара уже не первый год существует в нашем шоу-бизнесе в автономном режиме.

Safety Magic - Voices

News image

Этноджазовый проект Safety Magic густо замесил в своем тесте едва ли не всех лучших в своем роде музыкантов страны.

Надежда Бабкина: На фиг мне петь песни, написанные на потре

News image

На фестивале «Славянский базар» Надежда Бабкина порадовала не только своими сольными номерами, но и дуэтом с лауреатом...

«Северный цвет» – «Круг земной»

News image

Сословие юных археологов уже дало обильные всходы на ниве этномузыки.