Главная - Ансамбль Песняры - Олег Иванов: Скоро встречусь с Беларусью - ?


Олег Иванов: Скоро встречусь с Беларусью - ?

олег иванов:  скоро встречусь с беларусью  - ?

Заслуженный деятель искусств композитор Олег Иванов известен в России и Беларуси песнями Олеся , 'Товарищ , Талая вода , Горький мед , Мамин крестик , Печки-лавочки , Завалинка и многими другими. Всероссийскую и всесоюзную славу его произведения получили благодаря исполнение Льва Лещенко и Сергея Захарова, Надежды Бабкиной и Иосифа Кобзона, Юлиана и Анастасии, Александра Михайлова и Рената Ибрагимова, Валентины Толкуновой и Михаила Евдокимова, ансамблей Веселые ребята , Пламя , Песняры , Верасы и Сябры . Лауреат премии Ленинского комсомола и двенадцатикратный лауреат конкурса Песня года и сам прекрасно ноет, часто выступает в Москве и Подмосковье, на Урале, в Салехарде и Уренгое. Недавно его тепло принимали в родном Барнауле и по всему Алтаю. Помнят его в Новосибирске, где он учился в консерватории, и в Беларуси, где после Чернобыля он дал 80 концертов, прежде всего на Гомельщине, с Львом Ошаниным. Президент Беларуси А. Лукашенко назвал песни О. Иванова в числе самых любимых. В пятый раз концертный зал Россия 27 февраля будет чествовать одного из лучших композиторов-песенников современности.

- Олег, в судьбе творческого человека важную роль играют его истоки. Когда народная песенная стихия коснулась твоей души?
- Я родился в Барнауле, на Алтае, а в детстве жил с бабушкой и дедушкой в Норильске. Они были выходцами с Украины, из крестьян. В душе Пилипенко и в Заполярье оставались крестьянами, и все в характере и в разговорах чувствовали их корни. Бабушка прекрасно и задушевно исполняла русские и украинские народные песни. Меня, помню, очень волновали они - то удалые и веселые, то пронзительно грустные. Я еще до школы научился с бабушкой петь множество популярных тогда песен. От нее, видимо, на всю жизнь у меня осталась любовь к фольклору как основе духовного мира славянина.
В школьном хоре я был запевалой, с радостью занимался в музыкальной школе, а старшеклассником уже играл в эстрадном ансамбле. Поступив на лечебный факультет Барнаульского медицинского института, стал руководить студенческой агитбригадой.
- Помню, как в студенческие годы мы пели твою песню Товарищ , ее ключевые слова Мы хлеба горбушку и ту пополам звучали гимном юности и братства. Как тебе удалось создать этот песенный шедевр?
- Я люблю Александра Прокофьева. Это прекрасный русский очень песенный поэт. А в этом самом стихотворении, мне казалось, мелодия уже присутствует - и песня написалась сама собой. Легко, естественно. Впервые она исполнялась в Барнауле, а в 1970 году на Всесоюзном молодежном конкурсе стала победительницей. Я благодарен первой ее исполнительнице Аиде Ведишевой, а также был очень взволнован высокой оценкой Александры Пахмутовой - председателя жюри.
- С Анатолием Поперечным вы написали Олесю и другие песни, одинаково любимые в России и Беларуси. С какими белорусскими певцами и ансамблями тебя сдружила песня?
- Большая дружба связывает меня с белорусским ансамблем Сябры и с Анатолием Ярмоленко. Больно ударила весть о безвременной смерти Владимира Мулявина, и о нем мне хочется сказать особо. Я очень восприимчив к людскому горю. С тем же Львом Ивановичем Ошаниным после Чернобыля мы провели немало встреч в Беларуси. В одной Гомельской области состоялось множество наших концертов. А сколько было выступлений в соседней Черниговской области Украины! Если тут в какой-то степени дали о себе знать мои украинские корни, то на белорусской земле мне полюбились щедрые, очень душевные люди. С конца семидесятых я сотрудничал с ансамблем Сябры . Они исполняли песни Глухариная заря , Олеся , Завалинка . У криницы . На полатях .
- Ты, я думаю, всей душой за единение наших народов...
- Я, возможно, более чем кто-либо рад созданию Союза двух стран. Ведь когдаа стали рушиться связи, в том числе творческие, я боялся, что навсегда потеряю своих друзей из ансамблей Сябры и Песняры . Если раньше я ездил в Минск на неделю легко, то тут вдруг появились сложности даже для общения. И наши народы, тысячу лет жившие вместе, я видел, тоже тяжело переживают разъединение. Слава Богу, что вовремя опомнились, но хочется, чтобы строительство Союза России и Беларуси приобрело большие темпы и более зримые черты. Радует интеграция на информационном поле, особенно в Литературной газете , которая год от года становится все интереснее. С притоком свежих сил газета приобрела новое дыхание.
- Ты хотел подробнее рассказать о роли в искусстве недавно ушедшего Владимира Мулявина, которого ты назвал белорусским Далем.
- Известно, что Даль по национальности датчанин. Но именно он создал Словарь великорусского языка . Так и Мулявин, будучи русским с Урала, настолько душой прирос к белорусской земле, вошел в дух и плоть белорусского народа, что сам стал его душой.
Грандиозность личности Владимира Мулявина открывалась для меня постепенно, с каждой новой встречей, но притягательность его внешности и характера я ощутил сразу. У него были необыкновенно большие и очень выразительные глаза. Даже когда он молчат, эти бездонные глаза оставались говорящими. Они вбирали в себя и дарили душам близких людей необыкновенно цельность восприятие жизни, мудрость интуиции и всепонимание. Но в них сквозило и некое трагическое начало. Он мне как-то сказал, что слой настоящей культуры, как почва, истощается, и мы должны спасти его. но хватит ли наших сил?..
Встречи с Мулявиным, Ярмоленко, общение с народом в белорусской глубинке с каждым разом обогащали мою душу, наполняли новыми впечатлениями и рождали новые песни. Песняры поразили мой слух глубинным звучанием и острыми ритмами, а душу - корневым народным содержанием. Я понял, что у этого коллектива мелодически одаренный, с необыкновенной интуицией музыкальный руководитель. Именно Владимир Мулявин создал неподражаемую концепцию Песняров . С начала семидесятых годов придуманная им подача музыкально-поэтического материала утвердилась, нашла немало поклонников, но никто не смог повторить Песняров .
- Чем это можно объяснить?
- Не было настолько одержимою, как Владимир Мулявин, духовно богатого, тонко чувствующего глубинные силы славянской песенности руководителя. Сам Мулявин был прекрасным исполнителем, я бы сказал - трагедийно-романтичного склада личностью. В его исполнении каждая песня имела крылья, несущие в небо, но в то же время в каждом произведении чувствовалось и земное притяжение.
- А помнишь свою первую встречу с МУЛЯВИНЫМ?
- Конечно! Я, молодой еще тогда композитор, мечтал, чтобы мои песни исполнялись Песнярами . В середине семидесятых годов я познакомился с Мулявиным во время выступлений на ВДНХ. Мы остановились в гостинице Байкал . Я предложил Владимиру написанные мной в конце шестидесятых циклы песен на стихи крестьянских поэтов, в частности Кольцова. Впоследствии одна из этих песен — Путь - была записана ансамблем. Мулявину понравилась и моя песня Олеся , но в это время в репертуаре Песняров уже была Олеся на белорусском языке, созданная композитором Лученком. С присушим Мулявину тактом он сказал мне, что двух Алесь многовато даже для таких сильных мужиков, как солисты ансамбля .
Учеником Мулявина был тогдашний руководитель Сябров Валентин Бадъяров. Он аранжировал в песнярской традиции мою песню и внес много своего. Она стала визитной карточкой Сябров . Благодаря Бадьярову и исполнителю с огромным талантом Анатолию Ярмоленко зазвучали по Беларуси и России, по всему огромному Союзу, как плод нашего совместного творчества, песни Глухариная заря , Родная деревня . У криницы , но по любви слушателей на первом месте по-прежнему оставалась Олеся .
Я рад, что в моем юбилейном концерте 27 февраля в концертном зале Россия примут участие и мои белорусские друзья - ансамбли Сябры и Белорусские песняры Надеюсь, что посте недавних поездок с концертами по Алтаю и Заполярью в скором времени я снова встречусь и с дорогой моему сердцу Беларусью.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Долина и Гвердцители почтили память Людмилы Зыкиной

News image

Концерт памяти Людмилы Зыкиной состоялся 16 июня в Crocus City Hall. От новой станции метро «Мякинино», построенной на собственные деньги Арасом Ага...

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

Выступления:

News image

Государственный оркестр Гусляры России

Государственный оркестр «Гусляры России» – уникальный коллектив, состав которого не имеет аналогов в мире. В оркестре одновременно представлены ...

News image

«Шедевры русского многоголосия»

В программе: протяжные, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые песни и причитания разных областей России.

Интервью:

«ВеданЪ КолодЪ»: Играем представление о том, как могли

News image

Солистка славянской этно-группы «ВеданЪ КолодЪ» Татьяна Нарышкина рассказала о пятилетии группы, про европейские гастроли и о новом альбоме, которого, по-видимому, осталось ждать недолго.

Читать

Инструменты

Окарина

News image

Окарина - название произошло от итальянского Ocarina - гусенок . Ее форма обычно напоминает голову гуся. Окарина - род свистковой сосудообразной фл...

Домра

News image

Домра - древнерусский старинный музыкальный инструмент. Этимологические разыскания в родственных славянских языках показывают, что термин домра не...

Авторизация



Новые альбомы:

«Ulytau» - «Jumyr-Kylysh»

News image

Всякий раз, беря в руки альбом инструментальной музыки, первым делом задумываешься о нелегкой судьбе такой музыки на э...

Дмитрий Ревякин – «Жатва»

News image

Лидер группы «Калинов мост» остается одним из немногих концептуальных русских музыкантов, последовательно создающим св...

Туана – «Четвертое измерение»

News image

Это третий по счету и первый «официальный» альбом певицы, скрывающейся под псевдонимом Туана, и поющей в стилистике po...

«Пелагея» - «Тропы»

News image

Покряхтывания перегруженных процессорами нойзовых гитар, традиционная ритм-секция и прозрачный чистый вокал самой голо...