Главная - Ансамбль Песняры - С Песнярами о Песнярах


С Песнярами о Песнярах

с  песнярами  о  песнярах

Прошедший год для вокально-инструментального ансамбля «Песняры» был годом высокой творческой активности. Ансамбль был почетным гостем фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии. На музыкальном фестивале, проводившемся на Лейпцигской ярмарке, «Песняры» получили награду «Золотой лев». Гастроли в Швейцарии. В Румынии участвовали в Днях культуры СССР. За сбор средств в Фонд мира ансамбль награжден медалью Советского комитета защиты мира.
Нынешний год начался с концертов в Могилеве, Новополоцке, Барановичах, Полоцке, В Минске свою новую программу ансамбль показал рабочим нескольких промышленных предприятий города.
Наш корреспондент встретился с руководителем ансамбля, заслуженным артистом БССР Владимиром Мулявиным и попросил его ответить на несколько вопросов.
— Сегодня ансамбль имеет свое лицо. Таким ли видели Вы его пять-шесть. лет назад, когда «Песняры» впервые вышли на сцену?
— Наверное, не во всем. Но то, что в основе нашего репертуара будут песни народные, белорусский фольклор, мы решили в самом начале,
— Композитор Арно Бабаджанян однажды сказал, что «это дьявольски трудная задача — найти себя в песне, попытаться создать свой стиль. Но не стремиться к этой цели нельзя, если твое отношение к музыке серьезно. Иначе можно занять место у нескончаемой ленты конвейера, с которой и сегодня продолжают сходить безымянные и безликие эстрадные песни». «Песнярам» удалось избежать этого конвейера безымянности и безликости. Как трудно это было?
— Что нас выделило из числа прочих ансамблей? Мы не пели «чужих» песен, а если и пели, то только в своей обработке. Создавали свой репертуар, который был основан, как я уже говорил, на белорусских песнях. Старались не просто хорошо исполнить песню, но и подать ее слушателям как-то по-новому, по-своему. Нашим правилом было — ни одной музыкальной фразы, сказанной кем-то до нас! Что еще? Труд, Только постоянный, порой изнуряющий труд мог привести к нынешней популярности. Мы рады, что песни нашего ансамбля узнаются слушателями по первым же тактам.
— Вы часто слушаете «Песняров» по радио, телевидению, слышите свои песни на улицах, где-нибудь в дороге. Какое впечатление производят на вас такие встречи с самим собой и друзьями по ансамблю?
—- Старые песни ансамбля стараюсь не слушать. Новые замыслы, новые песни — не до старого... Не люблю слушать песни прежних лет еще и потому, что знаю все недостатки их исполнения. Сейчас эти песни мы, возможно, спели бы не так, как когда-то.
— Конечно же, вы слышали и песни «под «Песняров». Ваше отношение к ним?
— Об этом в последнее время говорят многие. Но ребят ансамбля подражатели не волнуют, Любим слушать хорошую эстрадную музыку, плохую — не слушаем, не замечаем.
— Теперь Вы можете увидеть себя и на киноэкране. Как Вы и Ваши товарищи относитесь к съемкам в художественном кинофильме «Ясь и Янина?»
— Некоторые песни, спетые нами в этом фильме, вошли в нашу новую программу и уже стали популярны у слушателей. Среди них такие, как «Жили-были», «Ты моя надежда», «Купальская». Все ли нас устраивает в фильме? Нет, не все. Думается, будущие его зрители поймут это. Подождем выхода на экран.
— В последние годы часто говорят о том, что современная эстрадная песня стала слишком сложна. Такие ваши песни, как «Баллада о четырех заложниках», «Хатынь» и некоторые другие, по душе многим, но мало кому, кроме «Песняров», под силу исполнить их. Усложненность части ваших работ — недостаток или достоинство?
— Мы против чисто развлекательной программы. В репертуаре должны быль и песни, требующие от слушателей вдумчивого отношения к ним. Большие мысли, чувства требуют подчас сложной формы выражения.
— Если прежде эстрадный певец за всю свою жизнь собирал аудиторию, скажем, в четверть миллиона человек, то сегодня, выступая по телевидению, он в один вечер встречается с большей зрительской аудиторией. Сказывается ли эта примета времени на творчестве ансамбля?
— В последнее десятилетие неизмеримо выросла ответственность эстрадных коллективов перед слушателями. Возросло воздействие, артистов на публику, но и увеличилось влияние публики на артистов. Быстрее стареет репертуар, находки очень скоро могут превратиться в шаблоны. Все это обязывает эстрадные коллективы постоянно быть в поиске, работать и еще раз работать, не стоять на месте.
— Манера держаться на сцене — какие требования предъявляете Вы к ней?
— Поведение каждого музыканта ансамбля на сцене должно быть обусловлено прежде всего продуманной режиссурой. Манера держаться должна подчеркивать индивидуальные особенности, характер каждого.
— Какими Вы хотели бы видеть своих слушателей сегодня и завтра?
— Главное — чтобы нас понимали, И еще — похвала, критика наших слушателей пусть всегда будут грамотными... И сегодня, и завтра это поможет творческому росту ансамбля.
— «Песняры» — творческие успехи, популярность. «Песняры» — авторитет в мире эстрады. Но это не значит, что вы уже остановились в своих исканиях. «Песняры» завтрашнего дня — какими Вы их видите?
— Основное направление ансамбля останется прежним — исполнение народных песен. Останемся верны мелодии. Будем обращаться к белорусской классике — и поэтической, и музыкальной. Сейчас вплотную подошли к разработке крупных музыкальных форм.
— Что Вы подразумеваете под крупными музыкальными формами в своем репертуаре?
— Давайте оставим этот вопрос без ответа. Тем более, пока мы еще в поисках. Во всех начинаниях много не до конца решенного...
— Достать в Минске билеты на «Песняров» почти невозможно. Почему ансамбль редко выступает в столице Белоруссии? Или, быть может, этот вопрос не по адресу?
— Мы, конечно, хотели бы почаще давать концерты в Минске... Но это действительно вопрос не по адресу — не мы выбираем маршруты своих поездок,
— Ваши планы на этот год — расскажите о них.
— Планируются выступления ансамбля в Москве, Киеве, Ульяновске, Казани, на стройке КамАЗа. Нас ожидают поездки на Дни культуры СССР в Польшу, на Дни культуры БССР — на Украину и в Литву. К 30-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками ансамбль с обновленной программой выступит на стадионах Бреста, Гродно, Могилева...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Инна Желанная готовит новый концертный альбом

News image

29 мая в Петербурге впервые была представлена электро-акустическая программа авторских песен Инны Желанной.

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

Выступления:

News image

Колокола России

Ансамбль Колокола России под руководством лауреата международных конкурсов Галины Филимоновой. Был создан в 1992 году в Москве. Виртуозное влад...

News image

Государственный оркестр русских народных инструментов

Оркестр народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Игоря Тонина, Комитета по культуре Ленинградской области. Основан в 1988 г...

Интервью:

Пелагея: У нас с Наличем много общего

News image

К удивлению многих зрителей, 23-летняя певица Пелагея - частый участник многих рок-фестивалей, хоть и исполняет народные песни.  

Читать

Инструменты

Балалайка

News image

Название балалайка , иногда встречающееся в форме балабайка - народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, балаканью струн во в...

Гусли

News image

Слово гусли свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово гусли выражает совокупность ...

Авторизация



Новые альбомы:

Алевтина – «Танец перехода»

News image

Бывшая солистка «Мельницы» Алевтина Леонтьева двинулась по пути сольной карьеры, и это было вполне ожидаемо. Несмотря ...

«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

News image

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» - задача изначально непростая.

«Yarga sound system» - «Live»

News image

«Группа «Ва-Та-Га» ушла в бессрочный отпуск», – гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных ...

«Рада и Терновник» – «Живое»

News image

Этот DVD имеет подзаголовок «концертное видео 1993 – 2007».