Главная - Ансамбль Песняры - «НАС ВДОХНОВЛЯЕТ ПРЕДАННОСТЬ ПУБЛИКИ...»


«НАС ВДОХНОВЛЯЕТ ПРЕДАННОСТЬ ПУБЛИКИ...»

«нас вдохновляет преданность публики...»

Наш собеседник – художественный руководитель ансамбля «Песняры», народный артист Белорусской ССР Владимир Мулявин

— Владимир Георгиевич, ансамбль «Песняры», которым вы руководите, давно и прочно завоевал любовь многочисленных слушателей. А как он был создан?
— Все мы были профессиональными музыкантами. Познакомились еще в армии. Собрались вместе. Любовь к музыке, общие идеи, стремление пропагандировать белорусскую народную музыку нас объединили. С 1967 года начались творческие поиски. В основном все были инструменталистами, но попробовали и петь, хотя тогда все-таки больше играли. В 1969 году подготовили первую большую программу и успешно выступили на конкурсе. Поэтому датой рождения «Песняров» считаем 1 сентября 1969 года. Мы основываемся на народной песне, советской песне, балладе. Музыканты ансамбля стали и сами сочинять музыку. Считаем, что человек в коллективе должен раскрыться полностью, должен показать себя или в овладении несколькими музыкальными инструментами, или в умении аранжировать, сочинять музыку.
— На музыке ансамбля «Песняры» воспитано уже несколько поколений молодежи, но интерес к ней не снизился. Об этом можно судить хотя бы по тому, что во время ваших гастролей в Кишиневе все билеты были проданы задолго до приезда коллектива. Как вам удается так долго держаться на гребне музыкальной популярности!
— Главное - это работа. Работа и поиски в том направлении, которое мы выбрали. Все наши песни - с определенным сюжетом. Стараемся создавать образ не только музыкальный, но и внешний, и текстовой. В первую очередь работаем для концертной программы. Только в ней - возможность полностью раскрыться, а не в пластинках и программах телевидения. В последнее время почти не появляемся в эфире. Главное для нас - контакт с публикой. Среди наших первых слушателей остались те, кто постоянно ходит на наши концерты, на этих любителей мы и ориентируемся в творчестве.
— А каков, по-вашему, идеальный зритель!
— В первую очередь - объективный и знающий, действительно разбирающийся в музыке. Сейчас очень много коллективов разных направлений, среди молодежи престижным считается знание всех ансамблей. Мы конкурировать ни с кем не хотим, идем своим путем, и пусть на наших концертах будет немного меньше публики, но это будет наша публика.
— Что, на ваш взгляд, представляет собою «музыкальная мода» и следует ли ей ваш коллектив?
— «Музыкальная мода»? Это, в частности, знание, понимание современной музыки. Мы, конечно, стремимся идти в ногу со временем, но идти классическим путем, если можно так сказать. Мы понимаем моду так: открывать новое в соединении современной музыки с народной. Поэтому, если пишем песни или заказываем их композиторам, то обязательно в народном стиле. Я хорошо знаю славянскую народную музыку и в своих сочинениях в первую очередь отталкиваюсь от первоисточника. Люблю национальную музыку разных народов. С большим удовольствием, будучи в Кишиневе, послушал выступление вашего ансамбля «Флуераш».
— Любимые композиторы «Песняров»...
— В первую очередь - Игорь Лученок и Александра Пахмутова. Мы работаем с ними давно, и наибольшее количество песен нашего репертуара написано ими. В городах, где мы бываем на гастролях, ко мне обращаются молодые композиторы с произведениями, написанными специально для нашего ансамбля. Всех слушаю, что-то выбираю, но, к сожалению, слишком часто предлагают музыку «под «Песняров», а это уже вторично. Александра Пахмутова услышала наш ансамбль и написала для нас цикл их трех песен «Белоруссия», «Беловежская пуща», «До третьих петухов». Это было «прямое попадание». Так почти уже десять лет продолжается наша творческая дружба.
— Трудно ли руководить популярным ансамблем?
— Я не руковожу, а просто сотрудничаю. У нас все основано на доверии и дружбе. Такой коллектив создавался долгие годы. Эстрада, известность балуют людей, потому пришлось со многими расстаться, чтобы, наконец, подобрался такой хороший состав.
— Как создавалась ваша новая программа, которая была представлена зрителям Кишинева?
— В прошлом году отмечалось столетие со дня рождения великого белорусского поэта Янки Купалы. К его творчеству мы всегда относились очень серьезно. Еще в 1972 году начали исполнять песню Лученка «Спатчина» («Наследие»), в которой рассказывалось о Родине, ее природе, раскрывался образ белорусов. Долгие годы она была как бы нашим гимном. Потом я написал на стихи Купалы одноактную оперу «Песня про долю». Еще одна крупная работа Игоря Лученка по поэме «Курган» тоже исполнялась «Песнярами».
В нашей новой работе мы стремились отразить именно разноплановость Янки Купалы. Вошли в новую программу и цикл песен на слова Роберта Бернса, написанный нашим пианистом Игорем Паливодой, и «Каляда» из нашей предыдущей программы.
— Появится ли пластинка с записью новых песен «Песняров»?
— Сейчас заканчиваем работу над альбомом «Песняры» в концертном зале «Россия», куда войдут около двадцати песен - из цикла на стихи Янки Купалы и другие популярные произведения, исполняемые нашим ансамблем.
— В каких турне вы побывали в последнее время и куда собираетесь?
— Состоялись наши отчетные концерты к 100-летию со дня рождения Янки Купалы в Белоруссии, Москве, Ленинграде, Киеве. В декабре участвовали в фестивале «Варадеро» на Кубе, где представляли советскую песню. Впереди - концерты в Москве и запись на студии «Мелодия». Собираемся в концертную поездку по Венгрии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Надежда Бабкина к Дню Победы подготовила целый фестивал

News image

23 апреля в Государственном академическом театре Российской Армии пройдет юбилейная программа Надежды Бабкиной «Песни России», посвященная 65-летию ...

Фолк-фестиваль «Горлица» собрал женские голоса

News image

Недавно в Москве прошел первый акустический фолк-фестиваль «Горлица».

Выступления:

News image

Репетиционные базы "HendrixStudio" для музыкантов

HendrixStudio это целая сеть репетиционных студий, они предоставляют потрясающие помещения, предназначенные для репетиций. Абсолютно каждая репет...

News image

Музыкальный ансамбль русской песни «Братина»

Музыкальный ансамбль русской песни Братина - это только живая музыка, профессиональные русские музыканты, избравшие делом своей жизни сохранение и...

Интервью:

Зуля Камалова: На меня оказали влияние и Аквариум, и Пу

News image

29 августа в Казани, в преддверии I международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира», прошла пресс-конференция австралийской певицы с татарскими корнями Зули Камаловой.

Читать

Инструменты

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Авторизация



Новые альбомы:

Туана – «Четвертое измерение»

News image

Это третий по счету и первый «официальный» альбом певицы, скрывающейся под псевдонимом Туана, и поющей в стилистике po...

Дмитрий Ревякин – «Жатва»

News image

Лидер группы «Калинов мост» остается одним из немногих концептуальных русских музыкантов, последовательно создающим св...

«Календарь» - «Реки Богов»

News image

Группа «Календарь» - одно из самых ярких музыкальных проявлений того движения на сломе веков, которое парадоксальным о...

«Абвиотура» - «Тебенебо»

News image

Какие только причудливые формы ни принимает нынче этно-рок! И утяжеляется, и всякими электронными премудростями обраст...