Главная - Ансамбль Песняры - Клуб «Алый парус», газета «Комсомольская правда», 1974-й год


Клуб «Алый парус», газета «Комсомольская правда», 1974-й год

клуб «алый парус», газета «комсомольская правда», 1974-й год




«Нашему ансамблю запретили выступать на школьных вечерах. Говорят, не музыка, а один шум...» (группа девятиклассников. Воронежская область).
«Я уже три года играю на гитаре, сейчас хочу организовать ансамбль. Но мы подумали с ребятами и поняли: КАК играть и ЧТО играть, мы не знаем, а учиться не у кого...» (Саша Сёмин, 15 лет. Ленинград).
«Вот все твердят: «бит!», «бит!» А что это такое, сами не знают. Возьмут гитары с усилителями и поют дурными голосами...» (Галина. Днепропетровск).

Кто должен вести рубрику
У себя в «Парусе», мы проанализировали письма ребят, посоветовались со специалистами, перебрали в памяти все наши ансамбли и решили обратиться за помощью к художественному руководителю ансамбля «Песняры», заслуженному артисту БССР ВЛАДИМИРУ МУЛЯВИНУ.

В Минск вылетел специальный корреспондент «Алого паруса» Игорь Зенин.

Давайте на секунду забудем, что 1 сентября «Песнярам» исполнилось пять лет, что вы - руководитель популярного ансамбля. Пожалуйста, вспомните себя шестнадцатилетнего. Или представьте, что вам снова шестнадцать. В руках у вас гитара, соседи вас осуждают, но они не знают, что сейчас вы решаете с ребятами чрезвычайно важный вопрос: каким сделать ансамбль, чтобы он был настоящим, серьёзным…

- И мы решаем сделать его фольклорным.

Только лишь? А как же другие стили, жанры в современной бит-музыке?

- Если бы мне было сейчас шестнадцать, то, возможно, я избрал бы другой путь, более лёгкий. Но сейчас, говорю совершенно определённо: фольклорный! Всё-таки, в основе народной песни лежат яркие, никогда не стирающиеся краски. Найти такую песню, открыть её заново, показать слушателю её красоту, по-моему, интереснее, чем сыграть очередной шлягер, уже много раз всеми слышанный. Легко ли это? Трудно, конечно. Но, мне кажется, фольклорный бит позволяет музыкантам (знаменитые ли они, или парни по семнадцати лет, не важно; важна серьёзность отношения к музыке) быть первыми, открыть новое. Сначала могут и не понять слушатели, особенно такие требовательные, как одноклассники. Мы сами довольно долго приучали публику к новому ритму, ломали стереотип: «А, опять какая нибудь народная...». Кстати, вот что, многие современные ансамбли берут эталоном ансамбль Битлз . И на нас этот ансамбль оказал определенное влияние, особенно в начале пути. Почему? Ведь «Битлз» обрабатывал народные песни (не уверен, что все авторы писем в «АП», знают об этом).
Даже сейчас, когда прошло много времени, я поставлю какую-нибудь их старую пластинку и подолгу слушаю...

Такие пластинки, многие ребята покупают «с рук».

- Ансамбль, который хочет чего-то добиться, должен знать, как и кто сейчас играет. Обидно, конечно, что иногда приходится обращаться к спекулянтам. Но это - другой разговор...

Итак, есть ли главная точка сцепления, которая может соединить ребят и создать «классный» ансамбль?

- Фанатический отбор песни. Так можно сказать?

Да, вполне.

- Тщательный отбор песни. Знаете, что меня поражает? Ансамблей - великое множество, и профессиональных, и самодеятельных. И вдруг, слушаешь один ансамбль, второй, третий, а песни - одни и те же. И еще хуже: ребята берут песни, которые совершенно не подходят ни к стилю ансамбля, ни к их музыкальным или вокальным возможностям. Мы тоже прошли через это: брали популярную песню, пели её, не очень задумываясь, подходит она нам или нет... Играть, как кто-то, или петь, как кто-то, конечно, можно, но, во-первых, - это не интересно, а, во-вторых, ансамбль, копирующий, к примеру, «Песняров», выглядит как пародирующий нас. Итак, первое(как в школе): прежде чем выходить на сцену, узнайте, что вы можете, посмотрите строго и на песни, и на себя.

Вопрос такой: как и где достать инструменты, усилители и т.д. Об этом спрашивают почти в каждом письме.

- Понятно, что спрашивают. Это проблема и для нас. Но несовершенна не только техника, несовершенен и вкус. Вы знаете, за рубежом сейчас отходит мода на звуковые эффекты. Мы тоже попробовали сменить электрогитары на обыкновенные.

Получилось?

- По-моему, здорово.

Если ваш опыт примут читатели «АП», то наша «жалобная» почта («нет усилителей...», «как быть без аппаратуры...» и т.д.) уменьшится раз в десять...
А как быть с письмами: «Кто нас научит?»


- Скоро выходит «Самоучитель для вокально-инструментальных ансамблей» под моей редакцией. В нём собраны самые первые, самые элементарные рекомендации для участников ВИА. Три подобных «учебника» выпустили «Поющие гитары». Но это только рекомендации, они не претендуют на какое-нибудь поучение: ансамбль должен сам выбрать путь, которым он пойдет. И я бы посоветовал все-таки стараться быть оригинальными.

Но школа, мы назвали её «школой вкуса», всё-таки нужна. И нужен человек, к которому ребята могли бы обратиться за советом. Быть таким человеком «Алый парус» предлагает вам.

- А как «Алый парус» представляет себе это?

Письма, мы имеем в виду серьёзные письма о современной музыке и современных ансамблях, с серьёзными вопросами…

- Ну, конечно, не такие, какие мы сами часто получаем: «Вышлите фотографии, автографы...» и т. д...

Да, серьёзные письма, ответив на которые, можно помочь ребятам, мы будем показывать вам. Вы отвечаете, и рубрика «Аккорд «АП», таким образом, будет существовать до тех пор, пока все неясные вопросы будут решены. Идет?

- Давайте попробуем. Я с удовольствием поговорю через «АП» с ребятами, если, конечно, ребятам это будет интересно.

Итак, представляем консультанта «Алого паруса» по музыкальным вопросам: ВЛАДИМИР МУЛЯВИН, заслуженный артист БССР, руководитель ансамбля «Песняры».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Троица» готовит новый альбом

News image

Впервые за всю историю существования мировой звезды world-music белорусской группы «Троица» она выступила с сольным концертом в Витебске, где ее лид...

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

Выступления:

News image

Концертное объединение Уральский хор

В начале октября 2003 произошло одно из важнейших событий культурной жизни Свердловской области.

News image

Академический хор русской песни Славянские напевы

Художественный руководитель - композитор, Заслуженный деятель искусств России Александр Григорьевич Дармастук.

Интервью:

Пелагея: Врачи снова разрешили мне петь!

News image

После благотворительного концерта «Рок против рака» Пелагея рассказала NEWSmusic о подготовке нового альбома. Наиболее яркое впечатление от фестиваля «Рок против рака» произвела именно Пелагея. Н...

Читать

Инструменты

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Рожок

News image

Первые письменные свидетельства о рожке появляются только во второй половине XVIII в. в описаниях музыкальных инструментов Тучкова, Штелина и Гасри....

Авторизация



Новые альбомы:

«Волга» - «Помол»

News image

Этноэлектронному проекту «Волга» впервые удалось скрестить аутентичный русский фолк с актуальной электронной музыкой. ...

«AguaFlames» - «Ti Qua?»

News image

Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам.

Дмитрий Ревякин – «Жатва»

News image

Лидер группы «Калинов мост» остается одним из немногих концептуальных русских музыкантов, последовательно создающим св...

«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

News image

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» - задача изначально непростая.