Мастер волшебных флейт

мастер волшебных флейт Сергей как у тебя проявилась тяга к народной музыке и духовым инструментам?

Музыкой начал заниматься рано, с 3-х лет. В начале учился играть на флейте, это продолжалось лет до 8. Потом был приглашен в ансамбль им.Локтева, что на Ленинских горах, там впервые взял кларнет, который и стал моим основным инструментом. Интерес к народной музыке у меня был с детства, причем я слушал не только русскую, но и музыку разных народов мира.

Когда учился в Мерзляковском музыкальном училище у меня также проявился интерес к рок-музыке. Я играл в разных рок-группах, пытался сделать необычные комбинации звучания. Я всегда слушал разную музыку от Арсенала до Slade и AC/DC. К сожалению, свою группу я так не собрал, хотя мечтал об этом, даже придумал название, костюмы.. Что говорить, свой первый гонорар от зарубежной поездки я истратил на пластинки Led Zeppelin и Jimy Hendrix. Моя гастрольная деятельность началась лет в 10 в составе ансамбля им.Локтева. За рубеж впервые выехал в 1982 г. в Венгрию. Поэтому с рок-музыкой я никогда «не расставался».
Кстати, там в Венгрии познакомился с преподавателем Будапештской консерватории. Он пригласил меня учиться, но время было сам знаешь какое и я не воспользовался предложением.
И хотя в юности видел себя классическим музыкантом в симфоническом оркестре, с Московской консерваторией у меня как-то не сложились отношения. Меня все больше тянуло в рок музыку и фолк.

Мой первый народный инструмент был двойной рожок. Я его купил у Сергея Бутушина солиста оркестра народных инструментов им.Осипова. Об инструментах можно говорить много; почему именно этот, каким путем достался, что на нем играю и т.д. Расскажу лишь о некоторых.
Жалейка - народный русский инструмент, обладающий мощным звуком, которым можно очаровать и покорить, а можно и вызвать отвращение навсегда. Инструмент способный передать настроение без хитростей, какое оно есть. Жалейка имеет одну особенность. У нее нет динамики. На ней можно играть только на одном динамическом уровне, то есть громко. И здесь, конечно, много зависит от исполнителя, от его манеры игры и отношения к жизни в целом.
Хочется немного рассказать о таком инструменте как волынка. Многие считают, что волынка исключительно шотландский инструмент и что именно оттуда она пошла. Но это далеко не так. В каждой или почти в каждой народности этот инструмент в том или ином виде присутствует, например, в Болгарии. Болгарская волынка (гайда) звучит так, что захватывает дух. Исполняют на ней вещи настолько виртуозные, что проходит немало времени, прежде чем поймешь, как это играется. Есть также русская волынка (дуда). От европейских она отличается диапазоном. Мастеров в России, которые делали волынки, наверное немало, но я знаю только двоих, один уже давно не занимается этим ( Володя Титов), а другой (Дима Демин) специализируется на эстонских, шведских и мордовских волынках. У меня есть шведская волынка, болгарская гайда и недавно получил из Испании галисийскую гайту, которую мне делал почти год известный мастер Антонио Барелло.

Поиграть пришлось со многими группами и музыкантами. Зачастую сессионная работа перерастает в многолетнюю дружбу.
Из последних проектов, в которых я учувствовал на сцене или на записи - Арт-Кейли, Мюллярит, квартет Иван Смирнова, Дмитрий Четвергов, Наталья Дудкина, Андрей Козловский, Trey Gunn(King Crimson), Сергей Старостин, Инна Желанная.
К сожалению, пока не состоялся проект с Brian May из Queen. Я познакомился с ним в Лондоне, где с Сергеем Старостиным выступали на фестивале. После концерта он подошел ко мне и сказал, что хотел бы что-нибудь сделать вместе. Какое-то время мы переписывались, но нужны конкретные действия. Надеюсь, что в будущем мы обязательно что-нибудь запишем.
Также подходит к концу работа над первым альбомом гр.Арт-Кейли. Эту группу слушатели может быть знают по альбому «Кельтомания». Здесь всем заправляют мои друзья Миша Смирнов, Леша Распопов, Сергей Большаков, а я выступаю в роли исполнителя и соавтора.
С Наташей Дудкиной делаем альбом из серии «Нас двое». Наташа предложила сотрудничество, чему я был очень рад. Надо этот альбом довести до ума.
Кроме этого я давно вынашиваю интересную идею выпустить пластинку, на которой будет записана волынка, в руках разных музыкантов и традиций. Некоторые музыканты уже дали свое согласие на участие в этом проекте. Надеюсь, что в течении этого года все начатое выйдет в свет.

Сейчас подходит к завершению работа над сольным альбомом. Делался он 2 года, потому что нет возможности находиться в студии каждый день. Постоянные концерты, гастрольные поездки, как ты понимаешь, выбивают из студийной работы и процесс затягивается. Но сейчас он полностью готов. Диск называется «Кровь с молоком» и выйдет в тираж, надеюсь, уже к моменту выхода журнала.
Записывались на альбоме замечательные музыканты, Миша Смирнов, Дима Четвергов, Анжела Манукян, Trey Gunn, Роман Ершихин, Сергей Калачев, Тина Кузнецова, Тая Краснопевцева. Весь творческий процесс фиксировал, корректировал и реконструировал Володя Воронцов, с которым мы, помимо работы над диском, делаем концертную программу, в которой используем сочетания этнических инструментов и современных технологий. Хочу сделать видео-шоу, при помощи Андрюши Каупанена. Его креативное мышление, думаю, поможет всему концерту. Надеюсь в апреле все это воплотить на сцене ЦДХ.
Дисков записано в составе разных групп немало, а сольный альбом первый.
Надеюсь, что он не оставит слушателей равнодушными к моей музыке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Мельница» устроила рождественскую премьеру

News image

Удивительные подарки решила подарить своим поклонникам группа «Мельница».

Фолк-фестиваль «Горлица» собрал женские голоса

News image

Недавно в Москве прошел первый акустический фолк-фестиваль «Горлица».

Выступления:

News image

Национальный академический оркестр народных инструменто

Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова — лишь ему дано вместить в концертный зал русское поле

News image

Ансамбль Иван-Чай

Гусляр Роман Опричник и его центр ИВАН-ЧАЙ предлагает Вам ознакомиться со своим творчеством и рассмотреть возможность взаимовыгодного сотрудничест...

Интервью:

Нино Катамадзе: Я купила себе арфу!

News image

Чего только не увидишь нынче в Сочи, на Третьем Зимнем фестивале Юрия Башмета. Это уж экстрим начался, по-другому не скажешь.

Читать

Инструменты

Трещотка

News image

Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письме...

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Авторизация



Новые альбомы:

«Волга» - «Помол»

News image

Этноэлектронному проекту «Волга» впервые удалось скрестить аутентичный русский фолк с актуальной электронной музыкой. ...

Алевтина – «Танец перехода»

News image

Бывшая солистка «Мельницы» Алевтина Леонтьева двинулась по пути сольной карьеры, и это было вполне ожидаемо. Несмотря ...

The Dartz - Proxima Parada

News image

После выхода этого альбома впору засомневаться – да такой уж фолк-рок этот The Dartz? Скорее, тут самый обычный европе...

«Кызыл-Москва 2004». Освежаем воспоминания

News image

Только что отгремел фестиваль «Кызыл-Москва 2005», а у почитателей тувинского горлового пения появилась возможность по...