Главная - Рецензии на произведения - «Yarga sound system» - «Live»



«Yarga sound system» - «Live»

«yarga sound system» - «live»

«Группа «Ва-Та-Га» ушла в бессрочный отпуск», – гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных групп.

Теперь уже неизвестно, возродится ли когда-нибудь «Ва-Та-Га» или сгинет, как это было с предыдущим проектом Леонова «Reel». Однако понятно, чем занимается самая деятельная часть группы.

Новый проект Александра Леонова и Ольги Гайдамак называется ныне «Yarga sound system», и вот вышел первый концертный альбом «Live».

Что же изменилось от перестановки слагаемых? В записях, которые делались на разных концертах проекта в течение 2007 года, неожиданно появился Марио Калдарару из «Тригон трио», играющий на калимбе, тобе и керамической перкуссии.

Звук баяна принадлежит Андрею Дикоеву. За все семплеры и клавиши отвечает Григорий Архипов из проекта «Стекловолокно». Но на самом деле, по звуку – это все та же «Ва-Та-Га», только более умиротворенная, еще более эмбиентная и текучая.

Все те же песни народов Севера и огромное количество аутентичных инструментов от гуслей до хомуса. Леонов все так же умело закручивает лупы из собственного голоса и всего подручного инструментария. Ольга Гайдамак подпевает и изящно вписывает скрипичные партии в электронную партитуру.

И все-таки смена названия с русского на английский отнюдь не случайна. В нынешнем виде «Yarga sound system» – это высококачественная world-music, готовая к включению в любые этнолаунжевые сборники.

От былой шершавой аутентичности Александр Леонов совершенно явственно перешел к той же экспортной стезе, по которой не первый год идет «Волга».

Дело в том, что в российском телерадиоэфире нет станций, готовых транслировать даже такую, казалось бы, уже совсем фоновую музыку. Политической воли руководства страны (или заказа, если угодно) – тоже нет. Парадоксальным образом лучшим русским фолк-музыкантам приходится обращать свои взоры на Запад.

Трек-лист «Yarga sound system» - «Live»

1. Колыбельная
2. Пташки
3. Эх ты, Ваня!
4. Горе - 2
5. Зима
6. Зверечек
7. Татары шли-2
8. Птицы

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Ива Нова и Anatomie Bousculaire: Баба Яга и Fuck

News image

Чего не умеет питерская фолк-рок группа Ива Нова - так это выйти и просто спеть свои песни.

Пелагея представила новый альбом, который нельзя купить

News image

25 апреля 2009 года состоялся уже третий концерт группы «Пелагея» в столичном клубе «Б1-Maximum».

Выступления:

News image

Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургск

Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаил...

News image

«Народный праздник»: заметки к биографии

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения ф...

Интервью:

Пелагея: Продюсерская история - это жесткая кабала

News image

«Вот это голос!» - Думается, Пелагея слышала эту фразу чуть реже, чем «привет».

Читать

Инструменты

Жалейка

News image

Слово жалейка не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к...

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Авторизация



Новые альбомы:

«Olchey» - «Chants of Nature»

News image

Проект «Olchey» в альбоме «Chants of Nature» представляет тувинское горловое пение в современной обработке. Тувинская ...

Волга - Три поля . Шорохи памяти

News image

На первом поле завывает ветер. На втором – поменялись местами небо и земля. Третье поле окутано плотным туманом. Каждо...

Le Turkus-Kai – «Sundown on Santorini»

News image

Под загадочным именем Le Turkus скрывается гитарист Иосиф Левитис, весьма примечательная фигура. Получив в Америке отм...

«Начало века» - «Этнограмма»

News image

Относительная популярность группы «Начало века» – очевидный симптом актуальности темы фолка для рок-аудитории.