Главная - Интервью с этно-исполнителями - Хелависа: У меня нет страха не собрать Олимпийский

Хелависа: У меня нет страха не собрать Олимпийский

хелависа: у меня нет страха не собрать  олимпийский

Летом очаровательная солистка культовой группы «Мельница» Хелависа — в миру Наталья О'Шей — стала мамой. Певица родила дочку, которую назвали в рифму — Нина Катрина.

Последние полгода артистка провела в Женеве, где она живет вместе со своим супругом Джеймсом, работающим в местном ирландском посольстве. А на днях она прилетела в Москву, чтобы начать подготовку к большому концерту на арене спорткомплекса «Олимпийский».

- Через несколько недель, 21 февраля, группа «Мельница» выступит в «Олимпийском». Что вы подготовили для своих поклонников в преддверии этого события?
- Во-первых, мы почти доделали альбом, он на финальной стадии, - рассказываеи Наталья Клео . - Это основное, и я надеюсь, что нам удастся донести песни до сцены «Олимпийского», не расплескав весь тот огонь, с которым мы записывали альбом летом. А в «Олимпийском» программа будет сконцентрирована на музыке и музыкантах, мы не планируем каких-то умопомрачительных спецэффектов. Мы надеемся, что музыка будет говорить сама за себя, нам хочется сделать шоу, построенное в первую очередь на новых песнях.

- Для любого артиста огромная сцена «Олимпийского» — это этап, вершина. Наверное, все боятся, волнуются: «А вдруг не соберем зал?»
- Нет, я не могу сказать, что есть страх и волнение. В основном присутствует адреналин и предвкушение, мысли о том, что нужно сделать. Нужно сыграть, «отжечь», голосом и звуком достать до самых дальних рядов. Но этот адреналин, конечно, позитивный.

- После этого концерта вы сделаете перерыв?
- У нас сейчас обговаривается дата и место презентации в Петербурге, 1 марта мы играем в Киеве, потом еще Екатеринбург. Затем будет небольшой перерыв, а в апреле мы возобновим гастроли по городам и весям.

- В Интернете ходят слухи про то, что вы якобы расстались со второй солисткой «Мельницы» Алевтиной не очень хорошо, но что она будет выступать с вами в «Олимпийском». Это правда?

- Нет, мы хорошо расстались, просто мы с Алевтиной завершили совместную работу. Она была участником проекта «Зов крови», именно поэтому она была с нами на сцене клуба Б1 на последнем концерте в рамках тура «Зов крови». В этой программе она не участвует, и на сцене будут совсем другие музыканты.

- Вы сейчас живете в Швейцарии, а до этого жили и в Ирландии, и в Финляндии. Как же это возможно: гастролировать по России и жить в Европе?
- Ну, это не так далеко. Вот если бы я жила в Новой Зеландии, это было бы совсем сложно. А Швейцария — это достаточно близкая Европа, и от Москвы до Женевы всего три с половиной часа лету. Так что ничего, нормально, мы стараемся организовывать работу так, чтобы у меня было время и на концертные туры по России, и на семью.

- А дочка с вами прилетела в Россию?
- Конечно, она прилетела со мной. Я же ее кормлю, я не оставляю! У нас здесь, слава Богу, есть помощники: и бабушка может присмотреть за ней, и няню мы наняли, но в основном время она проводит со мной. А как же иначе?

Меня, наоборот, удивляют «шоу-бизнес мамы», которые начинают ездить в долгие гастроли, когда ребенку не исполнилось и трех месяцев. Я не могу себе представить, как бы я ее сейчас могла оставить на неделю!

- У некоторых новоиспеченных мам в жизни меняются приоритеты, кто-то даже задвигает работу и творчество на второй план после рождения ребенка. В вашем случае такое было?
- Не знаю, мои приоритеты не то чтобы изменились, просто добавилось что-то новое в мировоззрении. Я стараюсь организовать расписание так, чтобы это было удобно не только мне, но и дочке. Но на сцену вернуться очень хочется.

- Распорядок жизни сильно изменился?
- Не могу сказать, что он очень изменился: у меня с детства было очень насыщенное расписание, поэтому весь этот режим детских кормлений для меня не сложен.

- А поспать удается?
- Поспать я люблю, но, к счастью, мой ребенок тоже любит спать, поэтому вставать по ночам мне не приходится.

- Ваш супруг Джеймс не против того, чтобы вы разрывались между сценой и семьей?
- Он не против, он мне очень помогает в этом. Он сам любит путешествовать и приезжает в Москву на мои концерты, когда есть такая возможность. Джеймс знает, что я не мыслю свою жизнь без творчества, без этого я, наверное, умру. Поэтому он мне во всем помогает и, тьфу-тьфу, я надеюсь, все у нас получится.

- Я знаю, что раньше вы преподавали в МГУ на кафедре германской и кельтской филологии, сейчас с преподаванием завязали?
- Да, потому что я перешла на научную ставку: я теперь старший научный сотрудник. И поэтому мне преподавать не нужно, я сижу дома и пишу статьи.

- Мне кажется, что «артист» и «научный сотрудник» — понятия несовместимые. Артисты ведь неусидчивы?
- Наоборот! Не знаю, насколько это касается всего шоу-бизнеса, но вообще для того чтобы сделать песню, аранжировку, требуется известная доля усидчивости. А с другой стороны, написание статей — это такой же креативный труд, как работа над песней.

- А как ваш муж к вашему творчеству относится?
- Он сам хорошо поет. В молодости он писал ирландские песни в народной традиции баллад. Ему очень нравится то, что я делаю. Мы пели вместе на диске моего кельтского проекта «Клан Лир» — там есть два наших совместных трека.

- Ваше творчество тоже можно отнести к ирландской народной традиции?
- Мои песни не имеют никакого отношения к ирландской теме. И они не относятся ни к какой народности, это наша, современная мифология. Поэтому Джеймс воспринимает наши песни непредвзято.

- Когда вы с Джеймсом начинали жить вместе, сталкивались ли вы со сложностями в плане менталитетов: все-таки он человек западный?
- У нас не было проблем с притиркой, Джеймс прекрасно понимает наш менталитет, а я понимаю его. Мне кажется, у русских и ирландцев есть много общих черт, много похожего во взгляде на мир. Например, у нас очень схожее чувство юмора — мы прекрасно понимаем шутки друг друга. Еще мы оба очень любим путешествовать: можем просто встать с утра, посмотреть на солнышко и поехать через полстраны — посмотреть на водопад, в который Шерлок Холмс сбросил профессора Мориарти.

- Я читала, что вы вообще девушка экстремальная: вы и правда во время беременности активно путешествовали и занимались спортом?
- Да, во время беременности я каталась на горных лыжах, ездила на лошади, летала в Новую Зеландию, где ходила в походы, бродила по горам.

- Не страшно было?
- Не страшно, потому что я делала то, в чем была уверена. Конечно, если бы я не умела ездить на лошади, я бы впервые не полезла в седло во время беременности. Но поскольку я езжу достаточно хорошо, это не было проблемой. То же самое с пешими походами: если бы я не была к этому привычна, конечно, я не стала бы рисковать. Так же с высотой, с походами в горы: понятное дело, что не стоит этого делать впервые, когда ты находишься в деликатном положении. Но так как у меня весь организм к этому привычный, мне было комфортно и хорошо. Мы уже и с ребенком ходили несколько раз на ледник, и все было превосходно.

- Значит, у вас со спортивной подготовкой проблем нет?
- Ну да, ничего так. Я занимаюсь йогой, а все теплое время года плаваю. Сейчас в Москве удалось покататься на беговых лыжах. Вернусь домой — поеду в Альпы кататься на горных. Дело не в том, что я специально себя нагружаю спортом, качаюсь — просто мне нравится, когда тело в активном состоянии, когда кровь бежит по венам.

- Это и для сцены полезно, наверное?
- Конечно! Концерт вытягивает из тебя все соки. Хорошее шоу, перфоманс очень много от тебя берет, и нужно быть в хорошей форме, чтобы, к примеру, поехать в пятидневный тур. Когда ты пять дней подряд поешь на сцене, нужно быть в форме!

Читайте: