Главная - Новости с етноконцертов - Эта непрофессиональная народная музыка



Эта непрофессиональная народная музыка

эта непрофессиональная народная музыка

Этномеханика -- новая инициатива устроителей фестиваля СКИФ, часть программы по заполнению сетки расписания бывшего кинотеатра Прибой , отданного наследникам и наследницам Курехина в пользование (и переименованного в ЦСИ имени Сергея Курехина).

Довольно привычный формат этнического фестиваля организаторы прочли очень по-свойски. То, что Наталья Подобед, в основном курирующая музыкальные проекты ЦСИ, занималась СКИФом, наложило свой отпечаток. И нечаянно получившийся формат этнофестиваля вышел куда как более интересным.

Дни Этномеханики также были тематизированы: организаторы отграничили женский вокал от городского романса и панковских экспериментов с фольклором, пишет Коммерсант . При этом, как и на СКИФе, зрителям было предложено курсировать между двумя сценами, большой и камерной, постигая как очевидные стороны этники, так и закоулки жанра. В первый, женский , день занимательнее была большая сцена. Здесь ждали хедлайнеров-французов Orange Blossom, накануне фестиваля неожиданно сменивших солистку. Фанковые и трансовые ритмы, засэмплированные африканские инструменты и немного агрессивная манера вокалистки -- черноглазой длинноногой красотки -- хороши, но впечатления яркого музыкального события не производят. Бок о бок с Orange Blossom выступили разбитные девахи Ива Нова , тягучие Намгар в громоздких монгольских одеяниях и с аутентичными инструментами, а также этноэлектронная Волга с впечатляющим вокалом Анжелы Манукян.

На следующий день обещанные еще на прошлом СКИФе финны Alamaailman Vasarat наконец добрались до ЦСИ со своим этнопанком, замешанным на деревянно - и медно-духовом клезмере. Оба фронтмена -- долговязый и длинноволосый тромбонист Эрно Хауккала и бородатый увалень -- саксофонист Ярно Саркула -- артистично переругивались, мирились и просто болтали друг с другом с помощью своих инструментов. В составе Alamaailman Vasarat две виолончели с успехом заменили гитару и бас -- получилась гибкая и стройная основа для духовых безумств. После Vasarat молдаване Zdob Si Zdub казались довольно унылым чесом по народным плясовым -- хотя аудитория к этим плясовым осталась неравнодушна. Zdob Si Zdub не были у нас около шести лет, за это время успев выпустить альбом под названием Этномеханика (все совпадения, по уверению организаторов фестиваля, случайны).

Но за новыми впечатлениями надо было идти на второй этаж, в резервацию городского шансона, где второй концертный день замыкала группа Серебряная свадьба . Коллектив из Беларуси уже сделал себе имя на клубных площадках (самоопределение -- фрик кабаре бэнд ), сегодня же деятельность этого французского балаганчика с ироничными жестокими романсами о бедных девушках и дорогих духах приобретает все более внушительные масштабы. До белорусов на малой сцене отметились собиратели и ярые любители городского шансона Гарик Осипов, Псой Короленко (с премьерой уморительного вокально-разговорного номера Ах, какая женщина ) и Ля Миноръ .

Этномеханика в итоге собрала все возможные прочтения этнической или корневой музыки под одной крышей: древности, редкости, стандарты из любого уголка мира; пасторальные и городские песни; ироничное смешение стилей и стремление к аутентике. В результате обнаружилось, что чуть не любая песня, написанная непрофессиональным композитором для непрофессионального слушателя, -- народная. Оно, по сути, и верно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

Хелависа аудиенцию дала, аудиенция закончена

News image

Группа «Мельница» давно уже живёт самостоятельной публичной жизнью, основанной на жёстких законах шоу-бизнеса.

Выступления:

News image

Концертное объединение Уральский хор

В начале октября 2003 произошло одно из важнейших событий культурной жизни Свердловской области.

News image

Ансамбль «Казачья душа»

Ансамбль «Казачья душа» - один из самых популярных коллективов на Кубани.

Интервью:

Андрей Клюкин: «Рок должен держаться корней»

News image

У русского рока есть три проблемы: отсутствие подачи, отсутствие продюсеров и отсутствие корней.

Читать

Инструменты

Свирель

News image

Свирель - русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов сущ...

Трещотка

News image

Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письме...

Авторизация



Новые альбомы:

«Календарь» - «Реки Богов»

News image

Группа «Календарь» - одно из самых ярких музыкальных проявлений того движения на сломе веков, которое парадоксальным о...

«Reelroadъ» - «Гуляю, гуляю»

News image

Русско-кельтский оркестр «Reelroadъ» окончательно, кажется, обрусился.

«AguaFlames» - «Ti Qua?»

News image

Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам.

«Тол Мириам» - «Песни черни»

News image

Среди прочих фолковых коллективов «Тол Мириам» выделяется пронзительностью интонаций.