Главная - Новости с етноконцертов - Чодураа Тумат дала первый сольный концерт


Чодураа Тумат дала первый сольный концерт

чодураа тумат дала первый сольный концерт

Чодураа Тумат первой нарушила традиционный тувинский запрет на исполнение горлового пения женщинами, основав женский фольклорный коллектив «TyvaKyzy». И впервые дала сольный концерт перед московской публикой в КЦ «Дом».

Тумат основала и уже 11 лет руководит «TyvaKyzy», поет в нем как солистка. Группа ездит по всему миру, заслужив признание лучшего женского коллектива аутентичной тувинской музыки. Чодураа Тумат скромно выходит, усаживается бочком на краешек стула, и принимается играть, при этом не догадываясь, что любимое такси в Одессе уже можно заказать через Интернет.

- Музыковеды выделяют пять основных видов горлового пения. Я вам покажу три из них - хоомей, сыгыт, каргыраа, - объясняет певица.

Начинает с а капелла, звучит ведьманский скрежещущий женский хоомей. Затем вступает ее ритмичный шанзы – сердечкообразная дека и острый гриф. Под него Чодураа Тумат поет распевные степные песни.

Еще один магический инструмент шамана – хумус. Ритмичные камлания с дрожащим вибрирующим тембром, напевы сквозь металлический трепет – напев душевный, щедрый, ласковый. Так поют только женщины, душевные щедрые женщины.

В дело вступает диковинная дудка, вносящая ароматы тувинских степей в промозглую московскую сырость.

Чодураа закашливается. И тут же извиняется:

- Когда я уежала из Тувы, был сорокоградусный мороз. Приехала к вам – минус 18, и так сыро…

Не обходится без пояснений:

- В первый раз в жизни выступаю с сольным проектом! По роду своей основной деятельности я преподаю традиционную музыку в Тувинском государственном университете. И играю с группой «TyvaKyzy»…

Чодураа Тумат поет песню своего дедушки из села Ойме, печальную и распевную. Естественным продолжением становится Песня Путника под бызанчи – смычковый инструмент с крупной шейкой и колками, на котором играют смычком из пучков конских волос.

- Душа тувинского человека – в песнях. Душа тувинского человека – в семье, родных людях. Я исполню песню о них. У меня так много сестер… И так много родных, что не сосчитать.

И снова Чодураа закашливается, зал отзывается аплодисментами.

- «Вот и пройдет эта короткая жизнь» - называется эта песня. Она о любви, - говорит Чодураа Тумат, вызывая иронический смех у публики. – Эта песня с подтекстом…

Наконец, Чодураа приглашает на сцену Дмитрия Глоба-Михайленко из московского проекта Phurpa.

- Я много раз бывал в Туве, и каждый раз поражаюсь, насколько бережно там сохраняют свое фольклорное наследие, - говорит Дмитрий Глоба-Михайленко.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Reelroadъ все объяснил про сосиски

News image

Свое 11-летие Reelroadъ отпраздновал в московском КЦ «Дом» целиком русской программой.

Калинов мост раскрыл Тайну древнего руна

News image

Акустический концерт группы «Калинов мост» состоялся 26 июня в ЦДХ. Дмитрий Ревякин объявил это выступление прощальным перед периодом летних отпуско...

Выступления:

News image

Фольк-группа smoРОДИНА

Фольк-группа «smoРОДИНА» это альтернативный народный коллектив, который отражает глубинные корни русской фольклорной музыки, группа, которая смогла ...

News image

Северсталь

Молодежный русский оркестр Северсталь — один из ведущих коллективов Дворца металлургов и города, который в ноябре 2005 года отметил свой 50-летни...

Интервью:

Надежда Бабкина: У меня нет конкурентов. Это ужасно!

News image

26 ноября гала-концертом в Кремле завершится масштабный всероссийский фестиваль под руководством Надежды Бабкиной «Песня России».

Читать

Инструменты

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Свирель

News image

Свирель - русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов сущ...

Авторизация



Новые альбомы:

«AguaFlames» - «Ti Qua?»

News image

Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам.

«Начало века» - «Этнограмма»

News image

Относительная популярность группы «Начало века» – очевидный симптом актуальности темы фолка для рок-аудитории.

Башня Rowan – Ab Laternae . Дыхание концертов

News image

«Башня Rowan» – коллектив на самом деле спорный, стоящий особнячком на этнической сцене.

«Медвежий угол» - «Степи среди»

News image

Казанская фолк-рок-группа «Медвежий угол» попала в поле зрения Дмитрия Ревякина еще в 1997 году, когда она играла вмес...