Главная - Новости с етноконцертов - Карельский ансамбль Sattuma сыграл финскую польку по-своему



Карельский ансамбль Sattuma сыграл финскую польку по-своему

карельский ансамбль sattuma сыграл финскую польку по-своему

Петрозаводский семейный фолк-ансамбль Sattuma впервые выступил в Москве.

- Наш ансамбль впервые выступает в Москве, чему мы очень радуемся, - улыбается зрителям крепкий бородач Арто Ринне. - Вчера выступали в Екатеринбурге, а завтра едем в Санкт-Петербург. Сплошные «бурги»… Поем мы на русском, на финском и карельском языках, и на различных диалектах этих языков.

В репертуаре Sattuma – народная музыка Карелии, Ингерманландии и Финляндии. А семейным ансамбль называется потому, что в нем участвуют два семейства: Арто Ринне и его дочь Эйла, а также Дмитрий Дёмин и его сын Владик. И «дальний родственник» Эндрю «Хабон» Хабонен на басу.

Звучит хороводная песня на финском про то, как танцевальная музыка напомнила парню про девушку, которая очень далеко. Зажигательная скрипка под танцевальные партии аккордеона

- Недавно на просторах интернета стала популярна финская полька, которую почему-то назвали «Як-цуп-цуп». Мы исполним нашу версию, которая называется «Трили-литтия» – впрочем, это название тоже никак не переводится, - лукавит Арто.

Под польку тут же пустился в пляс единственный представитель детства в зале – обаятельная девчушка лет семи.

- Мы начинали наш ансамбль как семейный семь лет назад. Дети тогда были совсем маленькие, - смотрит на цветущую красавицу-дочь Арто. - Теперь-то они совсем не дети…

Традиционные фисгармония и контрабас заменены на две скрипки и бас, - получается печальная протяжная мелодия, - сначала на скрипке, потом на кларнете.

«Печальные дни» собственного сочинения – про то, как даже после самых тяжелых дней поднимается солнце и случаются радостные события.

- У нас было около 20 инструментов, как мы сказали в одном из интервью. Сейчас нас часто спрашивают – сколько же точно у нас инструментов? Сами не знаем! Часть инструментов мы оставили дома - тур долгий… Сыграем сейчас на духовых инструментах под названием чипсаны.

Дмитрий Дёмин сам изготавливает эти инструменты. И дав каждому по чипсану, разыгрывается комическая сцена – каждый указывает друг другу, как играть, то и дело музыканты пускаются в пляс, и прихотливая мелодия, опевая ступени гармонии, в конце концов превращается едва ли не в роковый драйв.

- Несколько раз мы ездили в Америку, там живут много американсих финнов, они говорят на языке финглиш. И мы сделали финскую народную песню в стиле вестерн!

Получилась финская песня в кантри-стиле, задорная и печальная, как то свойственно финской песенной лирике.

- Мы сейчас завершили работу над своим четвертым альбомом. Возможно, он будет называться названием следующей песни…

А следующая песня называлась непростым финским словом «кинофильмы». Под прихлопывания джембе и причудливые переплетения мелодии волынки - двухголосие Арто и Эйлы Ринне.

«Не за свата, не за брата» - известная хитовая карельская песня в интерперетации Sattuma становится интеллигентным юмором степенных людей.

Программу продолжает авторская «Сауна-польска»:

- Мы очень любим париться в сауне. И эта песня была сочинена у меня на даче в сауне. Потому так и назвалась.

Ох, и весело у Арто Ринне в сауне, судя по всему! И часто пшикают камни, взрываясь паром под ковшом холодной воды…

Настроение сменяет композиция «Ушедшим друзьям» - губная гармошка источает щемящие глиссандо, обрывающиеся резкими обрывами, под тягучие скрипки.

Но плясовых, конечно, в репертуаре Sattuma больше. Роль ударных при необходимости выполняет джембе, бас-гитара дает плотную основу, в качестве зажигательной ритмической середины используется базука или аккордеон, а солирующие партии – у скрипок и кларнета. Поют же вообще все. Хотя главные роли – у Арто Ринне и его дочери Эйлы.

Тема банных процедур в полной мере раскрывается в песне про девушку и баню, в которой поется про подросшую девушку, которая отказывается с родителями идти в баню, но едва ее приглашает в баню жених, тут же соглашается. Именно в этой песне звонкий сильный вокал Эйлы Ринне раскрывается во всей полноте.

- У нас в ансамбле - отцы и дети, но без мамы тут никак не обошлось, конечно. Следующая песня – о маме. Мама – всегда самый лучший человек.

Затем Арто рассказал, как хорошо в Екатеринбурге хорошо поют на финском, и призвал москвичей петь на финском. Довольно быстро зрители разучили пару фраз на финском, и принялись энергично подпевать Sattuma в припевах еще одной плясовой песни.

- Эт-то был наш первый концерт в Москве и, н-надеемся, не последний! – распевно говорит Арто Ринне.

Овации заставляют выйти музыкантов на бис.

- Извините, у кого-нибудь есть свободных пять минут? – спрашивает Арто. – Потанцуем?

Вальс растекается акустическим блаженством, единственная девочка в зале танцует, скрипки извивают мелодии городского сада, аккордеон задает размер…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Как появилось Евровидение?

News image

Евровидение является ежегодным музыкальным конкурсом песен, который осуществляется среди исполнителей из стран, которые входят только в Европейск...

«Веданъ Колодъ» провел этно-фестиваль в честь своего 5-

News image

Красноярская этно-группа «Веданъ Колодъ» отметила 5-летие мини-фестивалем в КЦ «Дом» с участием краснодарских и московских музыкантов. - Даже не ...

Выступления:

News image

Оркестр народных инструментов Истоки ДШИ им.Николаево

Оркестр русских народных инструментов «Истоки» ДШИ №1 им. Т.П.Николаевой - один из лучших детских оркестров русских народных инструментов области, ...

News image

Репетиционные базы "HendrixStudio" для музыкантов

HendrixStudio это целая сеть репетиционных студий, они предоставляют потрясающие помещения, предназначенные для репетиций. Абсолютно каждая репет...

Интервью:

Хелависа: У меня нет страха не собрать Олимпийский

News image

Летом очаровательная солистка культовой группы «Мельница» Хелависа — в миру Наталья О'Шей — стала мамой.

Читать

Инструменты

Баян

News image

Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник.

Трещотка

News image

Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письме...

Авторизация



Новые альбомы:

Рада и Александр Марченко - «Колыбельная для кошки»

News image

Сольный альбом дивы психоделического фолк-рока Рады Анчевской записан с Александром Марченко, известным по ансамблю ин...

«Календарь» - «Реки Богов»

News image

Группа «Календарь» - одно из самых ярких музыкальных проявлений того движения на сломе веков, которое парадоксальным о...

Алевтина – «Танец перехода»

News image

Бывшая солистка «Мельницы» Алевтина Леонтьева двинулась по пути сольной карьеры, и это было вполне ожидаемо. Несмотря ...

Волга - Три поля . Шорохи памяти

News image

На первом поле завывает ветер. На втором – поменялись местами небо и земля. Третье поле окутано плотным туманом. Каждо...