Главная - Ансамбль Песняры - Кулинарные предпочтения Леонида Борткевича



Кулинарные предпочтения Леонида Борткевича

кулинарные предпочтения леонида борткевича

Многие любят жаркое лето за отсутствие аппетита. В это время и организм отдыхает, и бюджет экономится. Но к осени аппетит становится прежним. «Дисконт» выяснил, как обычно белорусы питаются.

Леонид БОРТКЕВИЧ*: «ПИЛИ ВИСКИ СТОИМОСТЬЮ $1,5 ТЫС. ЗА БУТЫЛКУ»
- В моем возрасте, возможно, следует следить за рационом питания, но я стараюсь есть то, что мне нравится, хотя к еде не особо требователен. Я очень люблю супы, любимый из которых - солянка, летом часто делал холодник, окрошку. Сам нередко готовлю блины с мясом, не реже раза в неделю делаю драники, на которые собираю друзей. Мясо, кстати, предпочитаю исключительно рубленое - в качестве начинки к тем же блинам или колдунам, могу есть его в виде шашлыков, но различные стейки - это не по мне. Возможно, сказалось послевоенное детство, когда жили довольно бедно.
Но в рестораны я сейчас хожу редко по другой причине. Еще в советские времена концерты «Песняров» заканчивались поздно, и нам с Владимиром Мулявиным часто приходилось ужинать в ресторанах. Там было много подвыпивших поклонников, которые брали автографы, пытались завязать беседу, что отвлекало от еды. Ресторан должен оставаться чем-то праздничным, на что в первую очередь влияет даже не кухня, а сервис. От повара зависит даже меньше, чем от обслуживающего персонала. Всегда нравились открытые и искренние официантки, умеющие создать фактически домашнюю атмосферу. Сейчас, когда бываю в ресторанах, на этот компонент также обращаю внимание. Ценовой диапазон - это уже второй вопрос, - сколько сказали, столько и заплачу, тем более в моих заказах нет ничего сверхъестественного.
Несмотря на то что я приверженец белорусской и русской кухни, в жизни удалось попробовать и экзотические продукты. Это было на Гаваях, когда мы с бывшей супругой Ольгой Корбут [многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. - «Дисконт»]были в гостях у бывшего президента кинокомпании «XX век Фокс» Рэя Стивенса. Попробовал много блюд из морепродуктов, и могу сказать, что ел настоящие суши - такие даже теоретически не найдешь в минских ресторанах. Даже на берегу океана суши, приготовленные днем или вечером, - это смешно. Для этого блюда используются только выловленные из воды водоросли, придающие суши незабываемый вкус. На Гаваях часто пили лимонный фреш - в саду у Стивенса специально для этого росли огромные лимоны, которых я больше нигде не видел. Там же удалось попробовать виски «Дели», в котором плавали квадратики из чистого золота - такая бутылка стоит порядка $1,5 тыс. Напиток крепкий, но его можно было выпить бутылку, и самочувствие при этом было отличным. В Беларуси же предпочитаю пить обыкновенную водку - все-таки крашеные напитки вызывают небольшое опасение.
Сейчас самым большим лакомством считаю копченого угря, который вкуснее любой деликатесной икры. Когда возвращаемся с российских гастролей, часто останавливаемся в подмосковном Гагарине - там на обочине продают рыбу. Килограмм копченого угря стоит порядка $30, иногда покупаем палтуса или другие копчености, но угорь - это обязательно. Это воспоминания из юности, когда мы часто ездили на Нарочь, на дачу к Максиму Танку, где копченый угорь был главным деликатесом.
КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Солянка - Br10 тыс.
Котлета по-киевски с молодой картошкой - Br15 тыс.
Салат греческий - Br8 тыс.
Селедка с картошкой и луком - Br6 тыс.
Мороженое с клубничной начинкой - Br1 тыс.
Персики - Br8 тыс. за 1 кг
Белорусская водка - Br10 тыс. за 0,5 л

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Надежда Кадышева похудела под новые платья

News image

Этно-поп-дива сбросила вес и сшила новые концертные костюмы. 10 марта в цирке Воронежа был аншлаг – выступала любимая местной публикой Надежда Ка...

«Отава ё» поразила президента Эстонии

News image

Фолк-группа «Отава ё» съездила в тур по Эстонии и Польше, с заездом в Калининград. Президент Эстонии решил сфотографироваться с необычными русскими ...

Выступления:

News image

Ансамбль Иван-Чай

Гусляр Роман Опричник и его центр ИВАН-ЧАЙ предлагает Вам ознакомиться со своим творчеством и рассмотреть возможность взаимовыгодного сотрудничест...

News image

Кристалл-Балалайка

Ансамбль Кристалл-Балалайка (Саратов) был создан в 1992 году выпускником Саратовской консерватории Сергеем Рябовым. Ансамбль стал лауреатом ко...

Интервью:

«Земляничная Поляна»: Radiohead и Саинхо встретились!

News image

В результате экспериментов с составами (виолончель, афроперкуссия, арт-гитара) и поисками стиля и нового саунда, группа «Земляничная Поляна» пережила полный апгрейд: обновились люди, из стилевых нап...

Читать

Инструменты

Гусли

News image

Слово гусли свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово гусли выражает совокупность ...

Жалейка

News image

Слово жалейка не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к...

Авторизация



Новые альбомы:

Тандалай и Disen Gage сделали совместный проект

News image

3 февраля в 18-00 в Центральном Доме Художника состоится концерт Тандалай и группы Disen Gage. В первом отделении конц...

«AguaFlames» - «Ti Qua?»

News image

Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам. Немногочисленные дорогие клубы, летние ...

«Начало века» - «Этнограмма»

News image

Относительная популярность группы «Начало века» – очевидный симптом актуальности темы фолка для рок-аудитории. Волна, ...

«Волга» - «Помол»

News image

Этноэлектронному проекту «Волга» впервые удалось скрестить аутентичный русский фолк с актуальной электронной музыкой. ...