Мубай

мубай

Про исполнителя татарских песен Мубая я впервые услышала от поэта Айрата Багаутдинова. Потом с неменьшим восторгом отзывалась о Мубае артистка с острова Тасмания Зуля Камалова. Что уж скрывать, заинтриговали они меня. Подогревала интерес к Мубаю и смешная цитата, гуляющая по Интернету: “Это яркий представитель аксубаевского фьюжна”.

Послушав в записи пару его песен, я сразу же захотела с ним встретиться. То, что делает этот парень, действительно интересно. Мубай поет татарские народные песни и свои собственные на чужие стихи под аккомпанемент гитары без надрывного пафоса и специфического прононса, интеллигентно облагораживая татарскую канву мотива элементами европейской музыки.

Выяснилось, что Мубай - псевдоним музыканта. Зовут же его Ильдар Мубаракшин, работает он в Камаловском театре заведующим цехом звукоусиления и театральной связи. Ему 35 лет, женат, двое детей: сыновья 13 и 14 лет. Выпускник КАИ, он самостоятельно овладел игрой на гитаре еще в подростковом возрасте, когда жил в Аксубаево.

- Татарская народная музыка окружала меня с детства, - говорит Мубай. - Когда переехал в Казань, окунулся в другую среду, я как-то иначе начал воспринимать эту замечательную музыку. Вернее, понял, что интерпретировать ее можно иначе.

Это озарение подтвердилось, когда Мубай познакомился с творчеством Зули Камаловой:

- Это было лет семь назад, я набрел в Интернете на сайт Зули и послушал несколько выложенных треков. Это был культурный шок! Меня поразили ее аранжировки народных песен. А когда услышал, как необычно она поет песни из репертуара моей любимой Флеры Сулеймановой, разревелся от восторга…

Сначала Мубай пел для друзей. А в декабре 2005 года его пригласили выступить на фестивале “Татар жыры”. После этого концерта поклонников у исполнителя татарских песен в нетрадиционной - не эстрадной - манере стало больше. Но из-за ошибки журналистов его стали принимать за выпускника татарской “Фабрики звезд”.

- Я не был на этой “Фабрике…” да и не собирался. До сих пор приходится оправдываться, - сокрушается Мубай.

А еще он не любит, когда в так называемой прогрессивной среде татар творчество Мубая относят к ренессансу национальной музыкальной культуры.

- Я считаю, что у музыки национальности нет. Есть музыка хорошая - настоящая, и популярная. В моем случае привязываться к одним только татарским корням, ограничиваться ими не стоит, я убежден. Они так или иначе все равно дадут о себе знать. Намного интереснее создавать на национальной основе что-то новое…

Новые идеи в творчестве композитора вряд ли возможны, если зацикливаться на музыке только одного народа. Как говорил Лотман: “Национальная культура рождается, глядя на себя в зеркало другой культуры”. Мубай, кстати, активно интересуется другими культурами. И специалисты наверняка увидят в его творчестве влияние шотландской группы “Назарет”, английского музыканта Стинга - это одни из самых любимых исполнителей Мубая.

Как многие интеллектуальные музыканты, он не любит, когда на его творчество вешают ярлыки: “аксубаевский фьюжн”, “татарская альтернатива”, “инди-музыка”.

- Я очень хорошо понимаю Зулю Камалову, когда она говорит, что в ее музыке сосуществуют элементы разных стилей и жанров, поэтому невозможно заключить ее в какие-то определенные рамки. Я тоже против жестких определений, потому что занимаюсь просто музыкой…

Мубай не торопится выпускать альбом со своими песнями, хотя материала для этого собралось предостаточно. Он - перфекционист:

- Если уж выпускать альбом, то он должен получиться безупречным. Пока у меня нет уверенности, что все получится отлично: что найдется просторная и качественная студия, что удастся собрать любимых музыкантов, что найдется время для продуктивных репетиций… Только поэтому медлю.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Нино Катамадзе показала песни из будущего альбома «Red»

News image

8, 9 и 11 декабря 2009 года Нино Катамадзе дала сольные концерты во МХАТе им. Горького, в которых ей аккомпанировали коллектив «Insight» и камерный ...

Чодураа Тумат дала первый сольный концерт

News image

Чодураа Тумат первой нарушила традиционный тувинский запрет на исполнение горлового пения женщинами, основав женский фольклорный коллектив «TyvaKyzy...

Выступления:

News image

Государственный академический русский концертный оркест

В России издавна существовали ансамбли народных инструментов – гусляров, гудошников, лирников. В 70-х годах прошлого века европейскую известность по...

News image

«Шедевры русского многоголосия»

В программе: протяжные, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые песни и причитания разных областей России.

Интервью:

Хелависа: «Строить творческие планы – глупо. Надо работ

News image

В преддверии презентации сольного акустического альбома Натальи О’Шей, которая состоится 7 декабря в ММДМ, солистка группы «Мельница» дала «Новостям шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» эксклюзивное интервью. ...

Читать

Инструменты

Гусли

News image

Слово гусли свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово гусли выражает совокупность ...

Окарина

News image

Окарина - название произошло от итальянского Ocarina - гусенок . Ее форма обычно напоминает голову гуся. Окарина - род свистковой сосудообразной фл...

Авторизация



Новые альбомы:

«Пелагея» - «Тропы»

News image

Покряхтывания перегруженных процессорами нойзовых гитар, традиционная ритм-секция и прозрачный чистый вокал самой голо...

Калинов Мост - «Ледяной Походъ»

News image

Новый альбом мессианской фолк-группы Калинов Мост выбивается из общего ряда релизов Ревякина.

«Olchey» - «Chants of Nature»

News image

Проект «Olchey» в альбоме «Chants of Nature» представляет тувинское горловое пение в современной обработке. Тувинская ...

Из истории рингтонов

News image

На данный момент рингтоны способны похвастаться своей весьма длительной историей.