Мубай

мубай

Про исполнителя татарских песен Мубая я впервые услышала от поэта Айрата Багаутдинова. Потом с неменьшим восторгом отзывалась о Мубае артистка с острова Тасмания Зуля Камалова. Что уж скрывать, заинтриговали они меня. Подогревала интерес к Мубаю и смешная цитата, гуляющая по Интернету: “Это яркий представитель аксубаевского фьюжна”.

Послушав в записи пару его песен, я сразу же захотела с ним встретиться. То, что делает этот парень, действительно интересно. Мубай поет татарские народные песни и свои собственные на чужие стихи под аккомпанемент гитары без надрывного пафоса и специфического прононса, интеллигентно облагораживая татарскую канву мотива элементами европейской музыки.

Выяснилось, что Мубай - псевдоним музыканта. Зовут же его Ильдар Мубаракшин, работает он в Камаловском театре заведующим цехом звукоусиления и театральной связи. Ему 35 лет, женат, двое детей: сыновья 13 и 14 лет. Выпускник КАИ, он самостоятельно овладел игрой на гитаре еще в подростковом возрасте, когда жил в Аксубаево.

- Татарская народная музыка окружала меня с детства, - говорит Мубай. - Когда переехал в Казань, окунулся в другую среду, я как-то иначе начал воспринимать эту замечательную музыку. Вернее, понял, что интерпретировать ее можно иначе.

Это озарение подтвердилось, когда Мубай познакомился с творчеством Зули Камаловой:

- Это было лет семь назад, я набрел в Интернете на сайт Зули и послушал несколько выложенных треков. Это был культурный шок! Меня поразили ее аранжировки народных песен. А когда услышал, как необычно она поет песни из репертуара моей любимой Флеры Сулеймановой, разревелся от восторга…

Сначала Мубай пел для друзей. А в декабре 2005 года его пригласили выступить на фестивале “Татар жыры”. После этого концерта поклонников у исполнителя татарских песен в нетрадиционной - не эстрадной - манере стало больше. Но из-за ошибки журналистов его стали принимать за выпускника татарской “Фабрики звезд”.

- Я не был на этой “Фабрике…” да и не собирался. До сих пор приходится оправдываться, - сокрушается Мубай.

А еще он не любит, когда в так называемой прогрессивной среде татар творчество Мубая относят к ренессансу национальной музыкальной культуры.

- Я считаю, что у музыки национальности нет. Есть музыка хорошая - настоящая, и популярная. В моем случае привязываться к одним только татарским корням, ограничиваться ими не стоит, я убежден. Они так или иначе все равно дадут о себе знать. Намного интереснее создавать на национальной основе что-то новое…

Новые идеи в творчестве композитора вряд ли возможны, если зацикливаться на музыке только одного народа. Как говорил Лотман: “Национальная культура рождается, глядя на себя в зеркало другой культуры”. Мубай, кстати, активно интересуется другими культурами. И специалисты наверняка увидят в его творчестве влияние шотландской группы “Назарет”, английского музыканта Стинга - это одни из самых любимых исполнителей Мубая.

Как многие интеллектуальные музыканты, он не любит, когда на его творчество вешают ярлыки: “аксубаевский фьюжн”, “татарская альтернатива”, “инди-музыка”.

- Я очень хорошо понимаю Зулю Камалову, когда она говорит, что в ее музыке сосуществуют элементы разных стилей и жанров, поэтому невозможно заключить ее в какие-то определенные рамки. Я тоже против жестких определений, потому что занимаюсь просто музыкой…

Мубай не торопится выпускать альбом со своими песнями, хотя материала для этого собралось предостаточно. Он - перфекционист:

- Если уж выпускать альбом, то он должен получиться безупречным. Пока у меня нет уверенности, что все получится отлично: что найдется просторная и качественная студия, что удастся собрать любимых музыкантов, что найдется время для продуктивных репетиций… Только поэтому медлю.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Надежда Бабкина к Дню Победы подготовила целый фестивал

News image

23 апреля в Государственном академическом театре Российской Армии пройдет юбилейная программа Надежды Бабкиной «Песни России», посвященная 65-летию ...

Нино Катамадзе во время концерта расцеловала первые ряд

News image

Концерт Нино Катамадзе и группы Insight состоялся 9 апреля на сцене МХАТ им. Горького.

Выступления:

News image

Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургск

Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаил...

News image

Ансамбль «Казачья душа»

Ансамбль «Казачья душа» - один из самых популярных коллективов на Кубани.

Интервью:

Зуля Камалова: На меня оказали влияние и Аквариум, и Пу

News image

29 августа в Казани, в преддверии I международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира», прошла пресс-конференция австралийской певицы с татарскими корнями Зули Камаловой.

Читать

Инструменты

Ложки

News image

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального ин...

Варган

News image

Варган (от лат. organum - музыкальный инструмент) - один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший с...

Авторизация



Новые альбомы:

«Reelroadъ» - «Гуляю, гуляю»

News image

Русско-кельтский оркестр «Reelroadъ» окончательно, кажется, обрусился.

«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

News image

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» - задача изначально непростая.

The Dartz - Proxima Parada

News image

После выхода этого альбома впору засомневаться – да такой уж фолк-рок этот The Dartz? Скорее, тут самый обычный европе...

Старостин-Волков-Курашов – «Хождение по Лукам»

News image

Странная судьба случилась у этого релиза. Концерт в Великих Луках у знаменитого этно-джазового трио состоялся еще лето...