Мубай

мубай

Про исполнителя татарских песен Мубая я впервые услышала от поэта Айрата Багаутдинова. Потом с неменьшим восторгом отзывалась о Мубае артистка с острова Тасмания Зуля Камалова. Что уж скрывать, заинтриговали они меня. Подогревала интерес к Мубаю и смешная цитата, гуляющая по Интернету: “Это яркий представитель аксубаевского фьюжна”.

Послушав в записи пару его песен, я сразу же захотела с ним встретиться. То, что делает этот парень, действительно интересно. Мубай поет татарские народные песни и свои собственные на чужие стихи под аккомпанемент гитары без надрывного пафоса и специфического прононса, интеллигентно облагораживая татарскую канву мотива элементами европейской музыки.

Выяснилось, что Мубай - псевдоним музыканта. Зовут же его Ильдар Мубаракшин, работает он в Камаловском театре заведующим цехом звукоусиления и театральной связи. Ему 35 лет, женат, двое детей: сыновья 13 и 14 лет. Выпускник КАИ, он самостоятельно овладел игрой на гитаре еще в подростковом возрасте, когда жил в Аксубаево.

- Татарская народная музыка окружала меня с детства, - говорит Мубай. - Когда переехал в Казань, окунулся в другую среду, я как-то иначе начал воспринимать эту замечательную музыку. Вернее, понял, что интерпретировать ее можно иначе.

Это озарение подтвердилось, когда Мубай познакомился с творчеством Зули Камаловой:

- Это было лет семь назад, я набрел в Интернете на сайт Зули и послушал несколько выложенных треков. Это был культурный шок! Меня поразили ее аранжировки народных песен. А когда услышал, как необычно она поет песни из репертуара моей любимой Флеры Сулеймановой, разревелся от восторга…

Сначала Мубай пел для друзей. А в декабре 2005 года его пригласили выступить на фестивале “Татар жыры”. После этого концерта поклонников у исполнителя татарских песен в нетрадиционной - не эстрадной - манере стало больше. Но из-за ошибки журналистов его стали принимать за выпускника татарской “Фабрики звезд”.

- Я не был на этой “Фабрике…” да и не собирался. До сих пор приходится оправдываться, - сокрушается Мубай.

А еще он не любит, когда в так называемой прогрессивной среде татар творчество Мубая относят к ренессансу национальной музыкальной культуры.

- Я считаю, что у музыки национальности нет. Есть музыка хорошая - настоящая, и популярная. В моем случае привязываться к одним только татарским корням, ограничиваться ими не стоит, я убежден. Они так или иначе все равно дадут о себе знать. Намного интереснее создавать на национальной основе что-то новое…

Новые идеи в творчестве композитора вряд ли возможны, если зацикливаться на музыке только одного народа. Как говорил Лотман: “Национальная культура рождается, глядя на себя в зеркало другой культуры”. Мубай, кстати, активно интересуется другими культурами. И специалисты наверняка увидят в его творчестве влияние шотландской группы “Назарет”, английского музыканта Стинга - это одни из самых любимых исполнителей Мубая.

Как многие интеллектуальные музыканты, он не любит, когда на его творчество вешают ярлыки: “аксубаевский фьюжн”, “татарская альтернатива”, “инди-музыка”.

- Я очень хорошо понимаю Зулю Камалову, когда она говорит, что в ее музыке сосуществуют элементы разных стилей и жанров, поэтому невозможно заключить ее в какие-то определенные рамки. Я тоже против жестких определений, потому что занимаюсь просто музыкой…

Мубай не торопится выпускать альбом со своими песнями, хотя материала для этого собралось предостаточно. Он - перфекционист:

- Если уж выпускать альбом, то он должен получиться безупречным. Пока у меня нет уверенности, что все получится отлично: что найдется просторная и качественная студия, что удастся собрать любимых музыкантов, что найдется время для продуктивных репетиций… Только поэтому медлю.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Пелагея представила новый альбом, который нельзя купить

News image

25 апреля 2009 года состоялся уже третий концерт группы «Пелагея» в столичном клубе «Б1-Maximum».

Хелависа аудиенцию дала, аудиенция закончена

News image

Группа «Мельница» давно уже живёт самостоятельной публичной жизнью, основанной на жёстких законах шоу-бизнеса.

Выступления:

News image

Ансамбль «Казачья душа»

Ансамбль «Казачья душа» - один из самых популярных коллективов на Кубани.

News image

Программа «Солнцеворот»

Один из примеров деятельности ансамбля «Народный праздник»  - жизнь в соответствии с ритмами народного календаря воплотился в магнитоальбоме «Солнце...

Интервью:

«Флер» умеет избегать споров

News image

Группа «Флер» призналась, что сыграла на «Нашествии 2009» случайным составом. Не все музыканты смогли приехать в Завидово по разным причинам. И так получилось, что на сцене появилось сразу два но...

Читать

Инструменты

Трещотка

News image

Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письме...

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Авторизация



Новые альбомы:

«Yarga sound system» - «Live»

News image

«Группа «Ва-Та-Га» ушла в бессрочный отпуск», – гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных ...

Группа «Пелагея» - «Девушкины Песни»

News image

Для одной из лучших вокалисток нашей эстрады этот диск, как ни странно, - первый полноценный альбом от начала карьеры....

Пелагея – «Тропы»

News image

Альбома Пелагеи все нет, его запись идет самым бурным образом.

Алевтина – «Танец перехода»

News image

Бывшая солистка «Мельницы» Алевтина Леонтьева двинулась по пути сольной карьеры, и это было вполне ожидаемо. Несмотря ...