В число культурных брендов Саратова входят не только саратовская гармошка и консерватория. Даже не шибко яростный поклонник народной музыки, слыша название «Кристалл-Балалайка», оживляется: стиль этой шоу-группы, играющей фолк в особой манере, близок многим. Однако тут наш город оказывается в положении сапожника, не обладающего продуктом собственной мануфактуры: саратовский коллектив дает больше концертов за пределами родного города и страны. Недавно музыканты вернулись из Греции, где участвовали в открытии радиостанции «Русская волна» на Кипре. Вот и повод побеседовать с руководителем коллектива Сергеем РЯБОВЫМ о его заморских впечатлениях, а заодно и судьбе народной музыки в своих пенатах.
- Судя по всему, дела у коллектива идут неплохо – вы уже проторили заметную дорожку к западной публике и в Греции, и в Америке, и в Венгрии…
- Да, дела идут очень неплохо, но это не значит, что у меня в душе все хорошо. Ведь больше всего хочется быть любимым на родине. А на родине нас замалчивают, считают, что у нас много амбиций. А какие у нас амбиции? Мы хотим лишь одного - работать эффективно, чтобы коллектив от этого что-то получал. Когда мы приехали на гастроли в Америку, нас спросили: «Ну а профессия-то у вас какая?». Мы говорим: «Артисты». А для них это странно, деньги у них зарабатывают каким-то другим образом, а музыка - это на уровне хобби. Ну, если ты, конечно, не звезда мирового масштаба, как, например, «Роллинг Стоунз».
- Как вас там принимают?
- Мы четыре раза были в Штатах, и нас сделали уже почетными гражданами города Даллас в Техасе. Другой пример: в Варне ежегодно проходит один из лучших фольклорных фестивалей, и у них правило – программа никогда не должна повторяться, поэтому каждый год приглашают новых артистов. А нас попросили приехать дважды. Мы не просто музыку играем - мы парламентарии, утверждаем мир и показываем наши ценности на Западе, а самое хорошее, что есть у них, привозим сюда. Благодаря нам в Америке знают город Саратов и русскую музыку. На Западе русских артистов принимают губернаторы, мэры. Как-то выступали в Венгрии, а тамошние журналисты потом объявили: губернатор впервые улыбнулся благодаря русским артистам. Надо же, такой серьезный губернатор! Кстати, спонсорами нашего визита выступили - кто бы мог подумать! - министерство обороны и министерство сельского хозяйства Венгрии. А после концерта губернатор пригласил нас за стол переговоров и рассказал про экономику. А ведь, если приглядеться, культура и экономика – это единое целое: мы туда продвигаем нашу культуру, а они благодаря этому разрабатывают совместные с нами бизнес-проекты. К примеру, венгры после наших гастролей выпустили розовое вино «Балалайка-кюве». В общем, если Россия хочет пробиться на мировой рынок, нужно использовать все, включая русский язык.
- На Кипре вы участвовали в открытии радиостанции «Русская волна» и фольклорном фестивале. Почему именно «Кристалл-Балалайка»?
- На самом деле никакого фестиваля не было, просто они так назвали презентацию радиоволны, и мы в рамках этого три часа выступали. А пригласили нас, потому что им экономически выгоднее было взять для презентации коллектив из глубинки, который не будет кочевряжиться и, если надо, отработает чуть больше. А нам важно закрепиться на этом рынке. К тому же на Кипре мы уже были, правда, 12 лет назад, в 94-м – открывали русские вечера. «Русская волна» сразу стала популярной, потому что там русских много, и, хотя половину времени вещания сразу отобрали киприоты, сорок процентов из часа играет русская музыка. А мы записали для радио джингл.
- Эти сорок процентов – любая музыка или народная?
- Конечно, попса прежде всего. И все-таки свою этническую музыку они сохраняют и развивают, устраивают фестивали на каждом шагу. Это касается не только Греции. В Венгрии мы выступали в древней крепости, куда съехались фолк-группы из разных стран, вплоть до того, что из Австралии приехали аборигены – вот это было зрелище. В Варне всегда в конце фестиваля весь зал встает и начинает танцевать - у них песенно-танцевальные композиции в основном, танцы в их культуре очень важны, а мы растеряли все танцевальные традиции – хоровод давно никто не водит. А у болгар это такой экстаз народной традиции, ради чего люди и собираются.
- Насколько, по-вашему, упал интерес к фольклорной музыке у нас?
- Благодаря Бабкиной и «Золотому кольцу» интерес еще есть, но они более попсовые, и фолка как такового у нас мало. Нам многие признавались, что зауважали народную музыку только потому, что мы преподносим ее в доходчивом виде. Например, осовременивая: и у Макаревича, и у «Наутилуса», оказывается, можно найти русские напевы, сделать синтез. Так и у молодежи интерес появится. Вот посадите на нашем концерте людей, которых ничем не прошибешь. И они станут нашими друзьями, на третьей-четвертой песне и шапку могут снять.
- У нас в городе особого интереса к народной музыке не наблюдается. Может быть, нам тоже устроить подобный фестиваль? Думаю, вас поддержат многие коллективы.
- Да что вы! В прошлом году прихожу к одному чиновнику с предложением провести на День города мероприятие «Играй, гармонь саратовская». Особого энтузиазма предложение не вызвало, но идею попросили оставить. Потом смотрю – идея озвучивается и готовится уже другими людьми. Конечно, я бы попросил организационную помощь, нам самим это не поднять, но ведь у нас есть наработки. В следующий раз буду осторожнее, и мы проведем этот фестиваль, скажем, в Самаре – уже есть предложения. Но это же смешно будет. Это же не ради денег делается, а ради того, чтобы показать, какая у нас народная музыка.
- В Саратове почему-то у вас выступлений очень мало, в основном это частные приглашения…
- Если бы с нас не брали бешеную аренду! Мы хотели бы выступить в филармонии, гарантируем, что зал будет забит и филармония тоже с этого получит. На Рождество в прошлом году мы забили полностью зал в консерватории одной-единственной афишей. Вообще, местным коллективам надо просто помочь с арендой. Есть замечательные коллективы – ансамбль «Колядки», который является нашим последователем, ансамбль «Лель» – классический коллектив, они играют сидя на стульях. Хотелось бы, чтобы они почаще выступали и тоже выезжали на гастроли, другой воздух глотали.
Что касается нас, нельзя сказать, что мы не востребованны - люди звонят, спрашивают, когда у нас концерт. Спрос есть, а сил таких нет. А чтобы организовать хорошее выступление, надо вложить хорошие деньги. Сейчас нас ждут в Самаре, Нижнем, Москве. Но на День города мы обязательно будем выступать в Саратове.