Главная - Интервью с этно-исполнителями - Хелависа: «Строить творческие планы – глупо. Надо работать!»



Хелависа: «Строить творческие планы – глупо. Надо работать!»

хелависа: «строить творческие планы – глупо. надо работать!»

В преддверии презентации сольного акустического альбома Натальи О’Шей, которая состоится 7 декабря в ММДМ, солистка группы «Мельница» дала «Новостям шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» эксклюзивное интервью.

- Наташа, прошел без малого год после концерта «Мельницы» в «Олимпийском». Тогда все гадали, сможет ли «Мельница» собрать зал, сможет ли его прокачать? А о чем думала ты, к чему готовилась, чего боялась, и боялась ли? Ты вообще довольна тем, как вы тогда отыграли, или есть недочеты?

- Я безумно боялась, дошло даже до нервного срыва за неделю до концерта. Во-первых, первый концерт на такой площадке. Во-вторых, первый концерт после огромного перерыва. В-третьих, я впервые оставляла свою дочку Нину укладываться на ночь с мамой. В общем, мандраж был чудовищный, я даже стала размышлять, хорошая ли я мама, и хорошая ли коллега, и верно ли я живу.

Конечно, не надо было начинать тур прямо с Олимпийского. Надо было откатать, обыграть программу в течение нескольких месяцев, и играть в таком зале уже в мае, и тогда же и снимать для DVD... Но просто возникла эта исключительно удачная дата, и мы не смогли отказаться. Конечно, лажи была масса, и все мы перепугались и несколько зажались, особенно поначалу, но в целом, я считаю, концерт удался, и даже очень. Собрали ли мы зал? Собрали больше, чем мы рассчитывали и, главное, чем рассчитывали организаторы, так что в этом плане вообще все хорошо.

- Какая будет следующая ступень? Что планируешь покорить, сотворить?

- Ничего не планирую покорить, кроме Казбека, Юнгфрау и Монблана. Строить творческие планы вообще чрезвычайно глупо - все равно, что планировать вдохновение... Работать надо, вот что.

- Когда ты стала серьезно воспринимать свое творчество?

- Пожалуй, после стажировки в Ирландии в 2001 году, точнее, после возвращения из нее, когда увидела, как народ меня ждал. А уж совсем серьезно все стало, когда мы сменили состав в 2006 году.

- Год назад в твоей жизни произошли значительные перемены. Я имею в виду рождение дочери. Как в период беременности Нинка реагировала на твою бурную деятельность? Сильно пришлось менять образ жизни, график?

- Беременность шла вообще очень хорошо, Нинка впервые толкнулась в Олимпийском на Чартовой Дюжине 2008 года. Конечно, ночных переездов на автобусах я больше не делала, и больше двух концертов подряд не пела. Огромное спасибо нашим промоутерам на местах, что пошли навстречу моему слегка усложненному райдеру.

- Нина-творчество-гастроли. Как они все вместе дружат?

- Нина и гастроли - вообще отлично, она регулярно ездит со мной, а если вдруг нет, то остается с бабушкой и няней, и неплохо себя чувствует, а я сижу в гримерке с молокоотсосом. С написанием новых песен пока сложнее, так как я не могу как следует сконцентрироваться, когда кругом копошится ребенок и требует внимания.

- Ты случайно не планируешь написать детский альбом или использовать Нинкины гуки в озвучке песен?

- Детские - недетские, а одна песенка для Нины уже есть. Никакие гуки использовать не буду, жанр не тот.

- Твой муж Джеймс как-то участвует в творческом процессе? Помогает тебе?

- Мы записали вместе две песни для проекта Clann Lir, больше не планируем. Джеймс вовлечен в мои проекты не как артист, а как муж, утешитель и успокоитель.

- Есть ли у тебя сейчас аудитория в Швейцарии? В клубах или среди дипаудитории? Может, поешь на приемах?

- На приемах я предпочитаю развлекаться, а не работать, да и, слава Богу, никто не предлагал. Иногда хожу играть ирландскую музыку на сейшены в паб. Идет речь о том, чтобы сделать концерт Мельницы в Женеве, но пока точных планов нет.

- Ты достаточно ассимилировала в иностранную культуру. А русскую туда несешь? Как они реагируют на НАШЕ?

- ОНИ - это звучит страшновато. В диптусовке, которая по определению мультинациональна, нет разделения на нас и их. Если заходит разговор о национальных культурах, мы все стараемся друг другу рассказать о собственной.

- И что больше интересует иностранцев: мельничный репертуар, твои кельтские песни или русскоязычные?

- Это зависит от публики! Ирландцам, с которыми я играю в пабах, интересно, как я играю и пою их материал. Друзьям и знакомым интересна «Мельница». Дипломатам, увлекающимся иными культурами, интересен русский фольклор.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Калинов мост раскрыл Тайну древнего руна

News image

Акустический концерт группы «Калинов мост» состоялся 26 июня в ЦДХ. Дмитрий Ревякин объявил это выступление прощальным перед периодом летних отпуско...

Инна Желанная готовит новый концертный альбом

News image

29 мая в Петербурге впервые была представлена электро-акустическая программа авторских песен Инны Желанной.

Выступления:

News image

Струнный оркестр русских народных инструментов Здравиц

Оркестр Здравица — единственный в России.

News image

Оркестр народных инструментов Истоки ДШИ им.Николаево

Оркестр русских народных инструментов «Истоки» ДШИ №1 им. Т.П.Николаевой - один из лучших детских оркестров русских народных инструментов области, ...

Интервью:

Лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук издал свои путевые

News image

30 октября в Минске прошла презентация книги лидера этно-трио «Троіца» Ивана Кирчука.

Читать

Инструменты

Баян

News image

Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник.

Трещотка

News image

Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письме...

Авторизация



Новые альбомы:

«Olchey» - «Chants of Nature»

News image

Проект «Olchey» в альбоме «Chants of Nature» представляет тувинское горловое пение в современной обработке. Тувинская ...

«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

News image

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» - задача изначально непростая.

«ДахаБраха» — «На межі»

News image

Похоже, на worldmusic-сцене постсоветского пространства появилась новая яркая звезда: украинский этнохаос-бэнд «ДахаБр...

Волга - Три поля . Шорохи памяти

News image

На первом поле завывает ветер. На втором – поменялись местами небо и земля. Третье поле окутано плотным туманом. Каждо...