Главная - Ансамбль Песняры - Владимир МУЛЯВИН: Песняры — это направление в музыке



Владимир МУЛЯВИН: Песняры — это направление в музыке

владимир мулявин: песняры  — это направление в музыке



О Песнярах пора писать трактаты и защищать диссертации. Старейшины эстрады, в одночасье ставшие заграничными, любимцы нескольких поколений еще раз подтвердили свою популярность во время последних московских гастролей в сентябре в Государственном центральном концертном зале Россия . Простодушная народная белорусская песня, лежащая в основе абсолютного большинства музыкальных композиции, обработанная и подвинутая к современности, определяет не легковесные сиюминутные достижения, а непоколебимое, уже двадцатипятилетнее стояние в первых рядах нашей эстрады. Они полностью обновили состав. Но то новаторство, которое когда-то было привнесено ими в эстрадную музыку, стало традицией и пришедшими новыми подхватывается, обращаясь в классику нашей эстрады. Ведь народная белорусская музыка уходит корнями в общее славянское прошлое.
С бессменным руководителем ансамбля Владимиром Георгиевичем Мулявиным я встретилась перед началом репетиции. По-прежнему значится на афишах его звание — народный артист СССР. Не забывает его отметить он и на своей броской сине-золотой визитной карточке. Узнаваем? Да. Внешне изменился мало. Со вкусом подобранная рубашка, на шее большой оригинальный крест, в руке догоревший до краешка окурок. Конечно, стал старше. Но... Та же целеустремленность, увлеченность, убежденность в своей предначертанности, верность музе. И боль во взгляде. Неподдельная боль, когда речь заходит о людских проблемах как в Белоруссии, так и в России.

— СКОЛЬКО лет вы на сцене! За ото время не один десяток ансамблей распался. В чем секрет многолетия?
— Ответ прост: работа, работа, работа.
— Продолжаете ли искать себя до сих пор?
— Каждая программа — это поиск. И для нас, и для публики. Основа остается прежней — народная песня. Мы сделали десять различных программ. Последние из них — Через всю войну , Маяковский , Венок . В Москву привезли новую — Голос души . Я ценю хорошие концертные площадки Москвы и Киева и всегда показываю там свои крупные работы.
— Что бы вы хотели привнести в нашу жизнь своими песнями?
— Последняя программа не случайно носит название Голос души . Хочу внести свою маленькую посильную лепту в избавление от серости, характерной для теперешней жизни. Особенно когда возвращаешься из-за рубежа, обращаешь внимание на глаза наших людей (так называю всех живущих на территории бывшего СССР — иначе воспринимать их я не могу). Тусклые, равнодушные взгляды. Даже в Африке, где заработная плата порой всего пять долларов в месяц, глаза у людей не такие.
— В чем, по-вашему, истоки серости и равнодушия?
— Ныне деньги заслоняют душу. На заводах и в научных учреждениях бесперспективность и, в конечном счете, беспросветность. В современной жизни душа выхолощена. Идеалы потеряны. Раньше спускали идолов сверху. А теперь где их взять?
— У вас есть своя музыкально-философская концепция?
— Отвечу коротко: истоки истинного искусства — в народности. К сожалению, у публики сейчас испорчен вкус. Ей трудно воспринять нашу музыку. Шоу-бизнес затеняет истинную культуру. А в песенном искусстве царит безвкусица. Самородки редки в музыкальном лесу .
— Какие из ваших старых песен включили вы в новую программу?
— Рушники (1969), «Ты мне весной приснилась (1969), Александрина (1970), Косил Ясь конюшину (1970) (конюшина — по-белорусски клевер).
— У вас выраженное стремление к народности. Как оно родилось?
— Почувствовали, что народная песня умирает. А у публики нет желания ее слушать. Нам захотелось вопреки этому возродить народную песню, осовременить ее.
— Белоруссия ныне отделена от России границей. Что вы можете сказать о белорусской самостийности?
— Слово самостийность отдает национализмом, который мне претит. Лучше сказать: белорусская суверенность .
Народ сожалеет о нашем полном разъединении. И он не разорвал свои связи. Белоруссию с Россией разлучили искусственно. Таможня в Орше — так это просто смешно! Где бы ни бывал на гастролях, везде народ ратует за воссоединение.
Два месяца назад Белоруссия избрала своего президента — Александра Григорьевича Лукашенко. Один из пунктов его предвыборной платформы — объединение суверенных республик, которые заинтересованы. Ведь Минск считается столицей СНГ. 86 процентов населения голосовали за Лукашенко. И не случайно.
— Вы ведь по национальности русский?
— Да. В 1963 году приехал в Минск из Свердловска служить в армии.
— Давление на русских сейчас ощущаете?
— Не ощущали ни раньше, ни сейчас. Республика может гордиться этим. Были, правда, перегибы с внедрением белорусского языка. В июле в Минске прошел второй фестиваль Славянский базар , главной задачей которого является объединение славянских культур.
— Что вы ждете от своего слушателя?
— Я бы хотел, чтобы в первую очередь ждали от нас. К себе предъявляю высокие требования. Помимо десяти программ, создана опера Песня о доле . Так же, как поэма Гусляр , на слова Янки Купалы. Тоже драматическая по характеру, но более светлая по колориту.
— С кем из композиторов работаете?
— Ни с кем со стороны. Опираемся на своих , из коллектива: Олега Молчана, Олега Козловича, Александра Катикова.
— Какую работу проводите по завоеванию молодого поколения?
— Я никогда не думал о возрасте публики - для кого пишу, для кого исполняем. В зале вижу и подростков, и седых старушек. Не разграничивал: это детская, а это серьезная программа. Может быть, к сожалению... Так как ставка на молодежь обычно выливается в кассовость. Не могу впадать в детство: уже не в том возрасте.
— Сколько вам лет, если не секрет?
— Не секрет: я с 1941 года.
— Есть ли у вас любимые песни или все песни, как дети родителям, милы одинаково?
— Самые дорогие — песни из последней программы. Есть ностальгия по старым песням. И у нас, и у слушателей.
— Исполняете ли суперхиты 70-х — Беловежскую пущу и «Вологду»?
— Вологду приходится петь постоянно: публика просит.
— Ансамблю — двадцать пять. Сколько еще собираются выступать Песняры ?
— Все зависит от молодежи. Ставлю определенные творческие задачи перед каждым молодым человеком, работающим в коллективе. Песняры — не просто множество песен, это направление в музыке.
— Эстрадной музыке.
— Слово эстрада не люблю. Что нужно людям? Хорошая музыка я хорошая поэзия, близкие к народным истокам.
— Ездите ли на зарубежные гастроли? Где бывали в этом году?
— Позавчера вернулись из США с фестиваля Единство в Аризоне. Это четвертая из зарубежных поездок в нынешнем году. Имею в виду дальнее зарубежье. Два раза были в Германии. В Голландии записали диск Песнярам — 25 .
— Скажите, что за необычный крест у вас на шее — крупный, оригинально оформленный?
— Девочки-художницы, которые помогают нам в работе, сделали. Крест выполнен в современном стиле. Освященный. Я православный христианин. Хотя в церкви бываю редко.
— Были ли в прессе последних лет какие-либо утки , которые в вас вызвали, скажем так, чувство досады? Или нет: никто не посмел бросить ложку дегтя в бочку меда?
— Я уже говорил: самое страшное сейчас — равнодушие. Недавно мы записали новый диск в Голландии, и сообщение об этом было передано ИТАР-ТАСС во все газеты. Ни одна не напечатала. Пусть пишут хорошо или плохо, но только не безразличие: оно хуже всего.
— Вам 53. За известным порогом человека подстерегают недуги. Для вас такие первые звоночки еще не прозвенели?
— Нет. Не сглазить бы. (Постучал по деревянному столу.) Усталость бывает.
— Как складывается ваша частная жизнь?
— Хорошо. У меня четверо детей. Две девочки и два мальчика. Старшей девочке , а вернее, девушке — 33 года. Младшему сыну — 12 лет. Все живут в Минске. Жена — Светлана Пенкина, исполнительница роли Кати в тринадцатисерийном телевизионном фильме Хождение по мукам , из-за меня и ансамбля бросила кино. Много творчески помогает.
Беседа нечаянно прервалась появившейся вдруг супругой Владимира Георгиевича. Прозвучало: Володя, тебе же надо репетировать . И место рядом со мной после извинений художественного руководителя Песняров заняла Светлана Пенкина. Приняв эстафету от супруга, она любезно согласилась ответить за него на оставшиеся вопросы.
— Не жалеете, что не снимаетесь в кино?

— Просто жить — лучше, чем сниматься. Я не могу сказать, что помогаю мужу в работе: я живу этим.
— Расскажите о своей семье.
— Мы все на равных: три самостоятельных человека — муж, я, сын Валера. Вместе можем и серьезно поговорить, и повеселиться. Берем сына в заграничные поездки. Чтобы он совершенствовал английский и посмотрел мир. Валера побывал с нами в Америке и в Германии. В Москву не приехал: начался учебный год. Остался дома с дедушкой Александром Павловичем, моим папой, подполковником в отставке, который для него бабушка и дедушка в одном лице. Кроме занятий английским, наш сын учится еще и игре на фортепиано.
— Есть ли у Владимира Георгиевича желание написать мемуары?
— Нет, однозначно.Он практик, а не теоретик. Во всем. Свое мировоззрение он умеет воплощать в конкретных делах, в творчестве.
— Кроме работы, которая, думается, является его первейшей страстью, есть ли у вашего мужа завзятые увлечения?
— Стремится иметь хобби, но не воплощает мечты в жизнь из-за занятости. Любит природу, дачный труд. А вот картошка на огороде не выросла: надо было окучивать — гастроли помешали. Нравится ему подводный зимний лов — тоже некогда. Очень любит одиночество, несуетность — тоже пока реализовать невозможно. Если позволят обстоятельства, его хобби станет ведение натурального домашнего хозяйства. Зимой будет рыбу ловить. А летом — на участке работать.
На идиллической картинке будущего закончился разговор с женой известного новатора эстрады. Светлана Александров' на начала с мужем обсуждение программы очередного выступления. Через три часа Песняров ждала встреча с московскими почитателями их таланта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

Анастасия Паписова выступила на шотландском фолк-фестив

News image

Солистка группы Meldis Анастасия Паписова выступила на фолк-фестивале 16th Arran Folk Festival , который проходил на острове Арран в Шотландии. ...

Какие фотообои лучше

News image

При слове «фотообои» сегодня у многих всплывают в памяти симпатичные березки, которыми пестрел интерьер каждого второго жилья 70-80-ых годов ушедшег...

Выступления:

News image

Репетиционные базы "HendrixStudio" для музыкантов

HendrixStudio это целая сеть репетиционных студий, они предоставляют потрясающие помещения, предназначенные для репетиций. Абсолютно каждая репети...

News image

«Шедевры русского многоголосия»

В программе: протяжные, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые песни и причитания разных областей России. Женский фольклорный ансамбль «Наро...

Интервью:

Алексей Архиповский: Выступлением на «Евровидении» я не

News image

Виртуоз русской балалайки Алексей Архиповский рассказывает «Новостям шоу-бизнеса NEWSmusic.ru», почему он открывал «Евровидение» в Москве и как сама Людмила Зыкина дала ему квартиру. В России за ...

Читать

Инструменты

Баян

News image

Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник. Впервые название баян встречается в афишах и реклама...

Рожок

News image

Первые письменные свидетельства о рожке появляются только во второй половине XVIII в. в описаниях музыкальных инструментов Тучкова, Штелина и Гасри....

Авторизация



Новые альбомы:

Рада и Александр Марченко - «Колыбельная для кошки»

News image

Сольный альбом дивы психоделического фолк-рока Рады Анчевской записан с Александром Марченко, известным по ансамблю ин...

Safety Magic - Voices

News image

Этноджазовый проект Safety Magic густо замесил в своем тесте едва ли не всех лучших в своем роде музыкантов страны. Ту...

«AguaFlames» - «Ti Qua?»

News image

Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам. Немногочисленные дорогие клубы, летние ...

Волга - Три поля . Шорохи памяти

News image

На первом поле завывает ветер. На втором – поменялись местами небо и земля. Третье поле окутано плотным туманом. Каждо...