Для тех, кто хочет лучше понять тот микроклимат взаимоотношений между ансамблем Кристалл-Балалайка и семьей Андраша Коложвари я отошлю к моему прошлому рассказу о наших Венгерских концертах 2005 года. Именно с позиции воспоминаний о прошлом невольно напрашиваются те или иные сравнения. Скажу прямо, мне казалось повторить тот уровень гастролей вместе с теплотой чувств, вряд ли удастся. Все-таки, первые впечатления - самые яркие. Это мы подмечали и по поездкам в США или Болгарию. ПОЭТОМУ ехали в поезде с опаской разочарования, пусть и более комфортно. Приобретенный недавно портативный DVD-плеер оказался весьма кстати. Мы обнаружили в коридоре вагона электрическую розетку на 110 вольт и пользовались ей всю дорогу, не задумываясь о количестве оставшейся энергии в батареях плеера. Поездка длинной в сутки, вперемешку с просмотром фильмов и записей избранных телепередач, показалась нам детской прогулкой.
Поезд № 15 Москва - Сольнок прибывал на станцию назначения в 7.45 по местному времени. Но нам, с нашим огромным скарбом (инструменты, костюмы, личные вещи), нужно было позаботиться о выходе с поезда за 5 минут. Поэтому составлять вещи в тамбуре вагона начали за 40 минут до прибытия. Милая проводница вагона долго не могла поверить нам, что поезд в Сольнок придет на 1 путь (в первый раз в ее практике). Признаюсь, мы и сами сомневались, случится ли это еще раз. Но все произошло, так как мы и планировали. Прибыли на первый путь.
Встреча очень хорошо напомнила нам картину нашего расставания 21 августа 2005 года, когда прощаться пришли все наши друзья. Так вот встречать нас собрались в том же составе. Но с небольшим дополнением. Представьте себе, на платформе нас встречал... городской духовой оркестр. Не много не мало. Городской оркестр, одетый в парадную форму. Заиграл в тот момент, когда мы, загрузив свои вещи в микроавтобус, продвигались по перрону. Здесь же, около оркестра нас угощали домашней палинкой - За встречу. Для тех, кто никогда не бывал в Венгрии, сообщим, что палинка - это традиционный венгерский алкогольный напиток, чаще всего 40°-50° крепости, готовится из ягод или фрутов, путем варения и многократного перегона. В-общем встреча удалась на славу. Даже и не представляю, что придется придумать Андрашу Коложвари в наш следующий приезд. :-)))
Программа нашего пребывания начала практически сразу. После размещения в отеле Пеликан (в том же отеле, что и в прошлый раз), в самом центре города Сольнок, и небольшого обеда, у нас состоялся брифинг для журналистов и работников Мэрии г. Сольнок. Сразу две городских телекомпании освещали эту официальную встречу и вечером того же дня дали репортаж в эфире новостных программах. Но я забежал вперед. Обменявшись своими официальными спичами, заместитель Мэра г.Сольнок и руководитель ансамбля Сергей Рябов заверили друг друга о продолжении культурного сотрудничества наших областей. После небольшого выступления ансамбля, а также официального представления новых концертных костюмов и нашего нового альбома Помню я , подготовленного специально для венгерских гастролей, все участники этого официального события, в продолжении русской темы, попробовали русские пироги с чаем. Кстати, пироги пекла Света - мама Андраша (русская женщина из Сибири, которая постаралась и своим детям, родившимся в Венгрии, привить любовь к России). Всем, кому интересна история нашего знакомства с этой семьей, придется прочитать наши прошлые венгерские записки. Повторяю, но в последний раз.
День закончился традиционным ужином в доме родителей Андраша Коложвари - Белы и Светы. Было сказано много теплых слов, выпито много вина и палинки. Пели песни, слушали музыку, танцевали, ели традионные венгерские блюда. В-общем все как у русских.
10 августа. Четверг
Сегодня пока еще нет больших концертов, они начинаются только с завтрашнего дня. Поэтому запланировано несколько экскурсий. А вечером - небольшое выступление перед членами элитного Hozam Klub'а, который любезно принимает нас здесь в Сольноке, кормит и поит до отвалу. Но в этом клубе не только хорошая кухня, но и отличный оздоровительный центр с саунами (с сухим и влажным паром), бассейном, джакузи и массажным кабинетом. Поэтому мы воспользовались случаем - с утра и до обеда поправляли свое здоровье. А после обеда отправились по интересным местам.
Сначала мы посетили завод по производству пива. Он варит пиво таких знаменитых марок, как Heiniken, Kaiser, Gosser, Soproni (венгерское пиво) и др. Причем он (этот завод) - единственный производитель этих марок пива в Венгрии. После подробной экскурсии по цехам завода и объяснения всех тонкостей производства все были очень рады приступить к дегустации. Как говориться, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать.
Логичным продолжением нашего экскурсионного вояжа стало посещение завода по производству палинки марки Bolyhos. Это - семейное предприятие, но слава об этой палинке идет по всей Венгрии. Количество сортов палинки, которое производит этот завод, мы так и не смогли сосчитать. На буклете по крайней мере их было более 20. Особо хочется поделиться о наградах этого производства. Один раз в году в апреле в одном из городов Венгрии проводится Международный конкурс-фестиваль палинки (или подобных фруктовых крепких алкогольных напитков, например Ракии в Болгарии). Компетентное жюри выбирает лучшие сорта напитков по номинациям. По десять в каждой. Так вот ежегодными дипломами и наградами этого конкурса, начиная с 2002 года и по 2006, завешен весь угол в офисе компании. И наград только 2006 года более 10. Ну и конечно, мы попробовали два сорта палинки экстра-класса. По окончании дегустации, российская делегация расписалась в книге для почетных гостей. Оказалось, что мы первые русские, которые посетили этот завод. Что ж, приятно быть первым. Осталось только добавить, что обе этих компании (по производству пива и палинки) являются спонсорами нашего концертного тура в Венгрии в 2006 году.
Небольшой концерт в Hozam Klub'е прошел хорошо. Было много важных для нашей карьеры в Венгрии людей. Успех русской музыки, кажется уже необратимым.